当前位置:首页 > 资讯中心 > 行业动态

市商务局多措并举深入推进商务领域信用体系建设

发布日期:2020-12-09 08:09信息来源:黄山市商务局(黄山市政府口岸办公室) 责任编辑:市商务局 浏览量: 【字体:  

自社会信用体系建设工作开展以来,市商务局以行业管理为抓手,多措并举开展商务领域信用体系建设工作,营造守信重信氛围。

一是完善制度,规范工作流程。为规范化、持续化开展商务领域信用体系建设,从建章立制入手,结合职能职责相继制定了《黄山市商务局诚信体系建设工作实施方案》、《黄山市诚信示范企业认定办法》、《黄山市商务局诚信红黑榜管理制度》、《黄山市商贸流通领域信用管理制度(试行)》、《黄山市电子商务信用管理制度(试行)》、《黄山市商务局落实国家部委联合奖惩备忘录奖惩措施清单》、《黄山市商务局行政许可、行政处罚“双公示”工作流程》等相关制度和工作规程,并在实际工作中严格执行,务求实效。

二是扩大宣传,净化营商环境。加强诚信经营宣传教育,提高商贸流通企业诚实守信意识,优化消费和营商环境。在商贸流通行业持续开展“诚信兴商宣传月”活动,重点围绕国家、省、市关于加强社会信用体系建设的重要精神,诚信体系建设、守信激励以及失信惩戒情况,相关法律法规知识等内容开展宣传活动,要求企业通过播放宣传标语、悬挂诚信公益广告、开展诚信教育培训等方式参与活动,在商贸流通领域营造了倡导诚信经营、提高诚信消费意识的良好社会氛围。

三是因企施策,指导诚信经营。结合商贸流通企业实际,注重因企施策、因行业施策,充分发挥行业协会作用,分别指导电子商务、批发零售、住宿餐饮和家政服务等行业加强诚信建设。企业均结合实际制定了诚信经营制度、投诉处理制度、退换货制度、服务承诺制、定期回访制等完善的信用服务制度。指导市家庭服务业协会组织开展家政服务信用体系信息录入培训,对接商务部家政服务信息平台,将企业和家政服务人员信息纳入商务部同一平台监管范围,对推动全行业信用体系建设提供了有力保障。

四是重点指导,化解信用风险。在组织外贸企业参加重点展会中,注重企业信用建设,对参展展位合规使用、加强商标和专利管理等均提出要求。要求企业事先准备好参展样品使用商标专利的依据材料,并填妥相关商标专利、版权备案清单,严禁发生展位违规转让、商标和专利侵权等行为。鼓励企业在一般贸易、跨境电子商务等跨境贸易活动中,使用信用报告、信用保险等信用服务,有效化解信用风险。