当前位置:首页 > 资讯中心 > 区县动态

区商务局三举措抓好商贸企业安全生产工作

发布日期:2021-01-10 08:41信息来源:市商务局 责任编辑:市商务局 浏览量: 【字体:  

一是开展宣传明责任。第一时间召开商贸企业消防安全隐患排查部署会,印发《关于做好当前消防安全有关工作的通知》到各超市、加油站,督促商贸企业严格履行安全生产第一责任人职责,强化员工安全宣传教育,不断营造良好的安全发展氛围。

二是联合督查找问题。1月5日,我局联合区应急管理局、区市场监管局、社区办对全区加油站、超市等重点商贸企业开展了一次全面的安全生产专项督查,并对前期安全督查发现的问题开展“回头看”,共发现隐患3处,现场进行了反馈,督促企业立行立改。同时,要求企业负责人要高度重视,经常性开展安全隐患自查,对线路、电器、电梯等重点场所做到自查全覆盖。

三是专项检查上“保险”。为严防电气火灾事故发生,1月6日,我局通过聘请第三方的方式,安排专业电工对3家大型超市的所有电路进行了一轮全面的专项检查,重点排查配电房、电器设备等,现场发现安全隐患1处,已完成现场整改,有效消除电气安全隐患,为商贸企业平稳运行上好“保险”。