当前位置:首页 > 资讯中心 > 区县动态

构建消费扶贫“一张网” 助力脱贫攻坚

发布日期:2020-12-21 08:09信息来源:市商务局 责任编辑:市商务局 浏览量: 【字体:  

为深入推进消费扶贫产品销售,黟县积极行动,进一步整合资源形成合力,积极应对市场消费需求,打通消费、流通、生产各环节制约消费扶贫难点问题,助力决胜脱贫攻坚战。

一是发挥电商企业经营主体作用。梳理出本县优质消费扶贫产品112种,一方面把扶贫产品与商超、民宿、酒店、等进行对接,并建立稳定的购销合作关系,鼓励社会各方力量通过“以买代帮”方式,因地制宜解决贫困群众增收难、农产品销路窄等问题;另一方把扶贫产品一头连着广大群众,一头连着消费市场进行整体联动,依托 “互联网+电商”模式, 推动本县农特产品向外销售,确保产品变商品、收成变收益。截止目前全县网销额达2.7亿元。

二是推进消费扶贫“三专一平台”建设。全县建立消费扶贫专区20个,消费扶贫地方馆7个,智能专柜32个。通过一系列线上线下有效的举措,让“互联网+电商”在群众与市场之间架起一座爱心消费的桥梁,通过专区、专馆、专柜等将本县农产品与消费市场有效连接,打通由于产品滞销、无处可销的尴尬境地。推动农产品“上线”走向大市场。目前已实现扶贫产品销售额143.3万元。

三是加强培训指导。以消费扶贫为指南针,提升贫困户参与消费扶贫的能力。通过举办实用技术和电商培训班,支持贫困人口参加相关专业技能和业务培训,帮助提供营销、服务、管理指导,进而实现农特产品的质量保证,建立长期稳定、质量过关的产品,让消费扶贫产品成为“绿色、放心、安全”的代名词,真正赢得消费者的认可。