首页 > 政府信息公开 > 黄山市商务局(黄山市政府口岸办公室) > 决策部署落实情况

黄山市商务局2020年法治政府建设情况报告

作者:市商务局 发布时间:2021-01-13 16:30 信息来源:黄山市商务局(黄山市政府口岸办公室) 阅读次数:
字号: 打印

2020年,市商务局在市委、市政府的正确领导下,按照《黄山市人民政府2020年依法行政重点工作安排》(黄府法领办〔2020〕17号)》和建设法治政府的总体部署,克服疫情带来的不利影响,紧紧围绕商务重点工作,严格规范各项商务行政行为,着力营造法治化、国际化、便利化营商环境,为全市商务经济高质量发展提供有力的法治保障。

一、工作情况

(一)坚持党对法治建设的领导。一是着力提高政治站位。坚持以习近平法治思想为指导,认真学习贯彻党的十九大及二中、三中、四中、五中全会精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。认真贯彻落实中央和省、市法治政府建设实施纲要等文件精神,认真依法履行商务部门工作职能,努力推进商务依法行政和法治商务建设步伐,为促进商务事业高质量发展提供了有力的法治保障。二是坚决落实法治政府建设主体责任。坚持把学习习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略作为重要政治任务,认真落实主要负责人推进法治建设第一责任人职责,贯彻落实市委、市政府关于法治政府建设决策部署,推动落实年度法治政府建设重点工作任务,召开法治建设专题会议,局党组听取法治工作汇报,研究解决本局法治建设重大事项。根据《中国共产党章程》和《中国共产党党组工作条例》等有关党的工作条例和规定,对市商务局党组工作规则进行了修订,完善党组工作机制,提高党组工作的制度化、规范化、程序化水平,加强和改善党对商务和口岸工作的领导,更好发挥了领导核心作用。

(二)着力打造法治化营商环境。一是深化商务行政审批制度改革。按照国务院和省、市相关改革要求,实行外商投资企业设立及变更备案工商注册“一口办理”制度;认真做好市场准入负面清单制度实施工作,将《外商投资准入特别管理措施(负面清单)(2020年版)》通过市商务局门户网站等渠道,统一向社会发布,及时公开有关内容信息。二是进一步优化商务营商环境。按照国务院、商务部、司法部等上级部门的要求,全面认真清理与扩大对外开放、减少准入限制、提升投资自由化便利化水平、加强投资促进和保护等要求不符的法规、规章和规范性文件,坚决废除妨碍统一市场和公平竞争的各种规定和做法,全面实行准入前国民待遇加负面清单管理制度,保障外商投资合法权益,持续优化营商环境。三是加快商务部门诚信体系建设。认真贯彻落实《国务院社会信用体系建设规划纲要(2014—2020 年)》和《商务部关于加快推进商务诚信建设工作的实施意见》以及《黄山市商务局关于深入推进商务信用建设的实施方案》,积极推进商务重点领域信用建设;积极协同其他部门,开展信用联合奖惩工作,制定《黄山市商务局落实国家部委联合奖惩备忘录奖惩措施清单》,着力构建“一处失信、处处受限”的工作格局,促进行业治理模式创新发展;加强信用查询结果应用,充分利用全省商务信用监管平台和“智慧黄山”信用信息平台,对诚实守信市场主体实行优先办理、简化程序、商务发展资金项目支持等激励政策,对违法失信主体依法予以限制、禁入。

(三)深化商务执法体制改革。一是推行行政执法“三项制度”。认真落实《黄山市商务局全面推行行政执法“三项制度”实施方案》以及行政执法公示、行政执法全过程记录、重大行政执法决定法制审核等制度,将相关制度及执法主体资格、执法依据、执法事项清单、执法流程图等信息,在局门户网站上公开,方便群众查询和监督。二是推进‘双随机、一公开’监管工作。贯彻落实《国务院关于在市场监管领域全面推行部门联合“双随机、一公开”监管的意见》(国发〔2019〕5 号)以及加强“互联网+监管”工作部署,加快建立以“双随机、一公开”监管为基本手段、以重点监管为补充、以信用监管为基础的新型监管机制,不断强化对全市单用途预付卡、汽车销售、家庭服务、成品油流通、商业特许经营、外商投资、报废机动车回收等重点领域的行业监管,强化商务领域信用建设。 2020年,共组织实施4项随机抽查活动,其中发起和配合联合检查各1项,共检查企业8家,全面完成了年度随机抽查工作任务。

(四)加强依法行政制度化建设。一是分解落实工作责任。根据《黄山市人民政府2020年依法行政重点工作安排》(黄府法领办〔2020〕17号),结合商务工作实际,制定《黄山市商务局2020年普法依法治理工作要点》,并将各项工作分解落实到相关责任科室,层层分解责任、层层传导压力。二是开展规范性文件审查清理。不断健全规范性文件合法性审查机制,严格执行材料报送、程序衔接、审核时限等工作要求,认真履行审核职责,及时修改和废止,并将清理结果向社会公布。2020年,我局起草的《黄山市支持外贸和电子商务发展的若干措施》、《黄山市“礼惠黄山·开心消费”促进活动方案》两个政策措施,均按规定履行公众参与、合法性审查、公平竞争审查、集体讨论决定等程序。三是积极推进政务公开。坚持以公开为常态、不公开为例外,围绕2020年市政府工作报告中的商务重点工作、商务政策法规、规划方案、重大项目推进、重大活动举办等重点领域,推进政务公开;完善政府信息公开制度和规范,拓宽政府信息公开渠道,丰富政策解读形式,采用文字解读、图表解读、负责人解读、新闻发布会等多种形式,通过新闻媒体、局网站、微信公众号等媒介做好公开。四是认真落实政府法律顾问制度。落实《黄山市商务局政府法律顾问工作制度》,与安徽省道同律师事务所重新签订法律顾问合同,聘请律师为我局提供法律服务,在商务领域重大行政决策制定、合同审查和重大涉法事务处理以及推进依法行政中有效发挥其职能作用,在政府信息公开、行政复议、法制审核等方面发挥了较好的作用,减轻了机关的压力,妥善解决了涉及我局的民事和行政争议。五是高度重视议案提案办理工作,自觉接受人大、政协的民主监督。2020年度我局共办理建议、提案25件,其中建议9件,提案16件,主办的有10件,协办15件,所有主办、协办的建议和提案均认真办理并按时办结

(五)大力开展法治宣传教育。一是健全普法工作领导小组长效机制。针对局分管负责人及部分科室负责人等人事变动,及时调整局法治宣传教育工作领导小组成员,确保工作有序开展。二是压实普法宣传教育责任。制定印发《黄山市商务局2020年普法依法治理工作要点》和“谁执法谁普法”责任清单,将任务分解落实到各相关科室,并严格按照年度普法工作计划,扎实推进各项普法工作,确保责任落实到位。三是领导带头学法用法,严格落实局党组中心组学习制度。2020年,局党组中心组开展《宪法》、《民法典》、《习近平谈治国理政》等专题集中学法3次。四是着力提升普法宣传教育能力。多形式广泛开展商务法律法规的宣传。利用局网站、微信公众号对民法典、国家安全、防疫法规、以及新出台的外商投资法和实施条例等进行宣传;利用宣传月、宣传周、纪念日等节点宣传,发放宣传资料,接受群众咨询;利用下基层工作调研、日常检查等时机,开展送法上门普法宣传;举办专题培训班学习,2020年先后举办全市商务系统《优化营商环境条例》解读培训会、《民法典》专题培训以及会同市民政局、市退役军人事务局举办2020年“宪法宣传周”活动——宪法进机关专场,专题辅导学习培训习近平法治思想;组织机关干部开展行业法律法规和党内法规的学习,重点学习宪法、民法典、商务法规、扫黑除恶、知识产权保护、法治营商环境、环境保护、扶贫攻坚、疫情防控等相关法律法规和政策文件,提高干部职工依法行政能力。

二、存在问题

2020年,虽然我局在法治政府建设工作方面做了一定的工作,取得了一些成效,但还存在一些不足之处:一是对机关干部职工法治思维和依法行政能力的培养还有待加强,依法行政的意识和能力还有待进一步提高,特别是执法人员的法治培训工作仍需加强。二是商务执法力量亟待加强,受到人员编制少制约,长期以来我局没有设立执法机构、没有执法人员编制,执法力量薄弱,一定程度上制约了执法工作的顺利开展。三是普法方式方法较为单一,创新不足,宣传效果有待提升。

三、下一步工作打算

(一)深入推进商务领域“放管服”改革。按照上级部署,积极做好商事制度改革、“双随机、一公开”监管等工作。

(二)严格落实依法行政各项制度。继续抓好规范性文件、重大政策措施的制定、修订、清理和合法性审查、公平竞争审查等工作,进一步规范行政行为,提升依法履职效能。

(三)进一步加强普法宣传教育。强化内部法治培训,

有针对性地开展普法宣传,进一步提高全体干部职工法治思维和依法行政能力。

(四)进一步推进商务诚信建设。将商务诚信建设作为商务法治工作的重要抓手,细化工作措施,明确服务举措。

null