欢迎访问黄山市商务局网站!黄山市人民政府
您当前所在的位置:信用体系建设 > 正文

黄山市电子商务领域信用管理制度(试行)

发布时间:2018-11-14 09:25:46     信息来源: 市商务局     浏览次数:2006
【字体:

第一条为进一步推进我市电子商务领域诚信体系建设,褒扬诚信,惩戒失信,督促和警示电子商务领域经营者全面履行诚信经营责任,营造良好市场信用环境,促进电子商务健康有序发展,根据诚信体系建设有关法律法规,特制定本制度。

第二条各区县商务主管部门应当按照本规定的要求,建立电子商务领域诚信“红黑榜”,将诚信守法经营的市场主体和有关人员纳入红榜,将因严重违反相关法律法规,受到行政处罚的经营者及其直接负责的主管人员和其他直接责任人员等有关信息,纳入黑名单,并将“红黑榜”通过政务网站公布,接受社会监督。

第三条本制度所称电子商务是指通过互联网等信息网络进行商品交易和服务交易的经营活动。

第四条本制度所称电子商务经营主体是指利用网络从事商品经营及营利性服务(以下所称商品包括服务)经营、经营信息发布的自然人、法人和其他经济组织,以及提供网络交易平台服务的网站经营者和提供网络商品交易基础服务的经营者。

网络商品经营者是指通过互联网(包括通过自建网站或者通过网络交易平台)从事商品交易的经营者。

网络商品交易平台服务经营者是指为从事网络商品交易提供交易平台、经营信息发布平台等服务的经营者。

网络商品交易基础服务经营者是指为网络商品交易活动提供服务器托管、虚拟空间出租、线路租用、建站服务、域名代理注册等服务的经营者。

凡在黄山市行政区域内从事电子商务经营活动的经营主体,均受本制度的调整和约束。

第五条市商务局负责全市电子商务领域诚信“红黑榜”管理工作。区县商务局负责本行政区域内电子商务领域诚信“红黑榜”管理工作。

第六条电子商务领域诚信“红黑榜”管理应当遵循依法、客观、及时、公开、公正的原则。

第七条市商务局负责公布其直接查办、转办、督办的行政处罚案件相关的经营者、责任人员和涉案商品的相关信息。区县商务主管部门负责公布其作出行政处罚案件相关的经营者、责任人员和涉案商品的相关信息。

第八条行政处罚决定生效的,当事人提起行政复议或行政诉讼不影响纳入流通领域诚信“黑名单”。

第九条市商务局建立诚信“黑名单”数据库,实现信息共享。

第十条符合下列情形之一的经营者和责任人员,纳入诚信红榜:

(一)守法遵规,诚信经营,最近2 年内无违法违规行为,被当地相关监管部门年度信用评定为诚信企业的;

(二)电子商务经营者诚信守法受到政府或有关部门表彰的;

(三)电子商务经营者在行业内做出突出贡献的;

(四)其他可以纳入红榜的情形。

第十一条符合下列情形之一的电子商务经营者和责任人员,纳入诚信黑榜:

(一)根据《中华人民共和国行政处罚法》、《中华人民共和国食品安全法》《中华人民共和国食品安全法》、《中华人民共和国产品质量法》、《中华人民共和国标准化法》等相关法律法规,受到责令停业、吊销许可证以及法律法规规定的其他严重行政处罚的;

(二)隐瞒有关情况或者提供虚假材料申请行政许可,或者以欺骗、贿赂等不正当手段取得前置许可、批准证明文件的;

(三)在行政处罚案件查办过程中,伪造或者故意破坏现场,转移、隐匿、伪造或者销毁有关证据资料,以及拒绝、逃避监督检查或者拒绝提供有关情况和资料,擅自动用查封扣押物品的;

(四)非法宣传,情节严重,受到有关部门通报或行政处罚的;

(五)发生责任事故,毁灭有关证据,造成严重后果的;

(六)通过弄虚作假或者隐瞒真实情况,采取虚报冒领等欺骗方式取得项目扶持资金的;

(七)一年以内受到2 次以上行政处罚的;

(八)违反法律法规,发生影响较大或上级督查督办案件的;

(九)违反法律法规,情节严重,受到严重行政处罚的其他情形。

第十二条电子商务领域诚信“红榜”按照属地管理原则,由属地商务主管部门在其政务网站予以公布。信息包括经营者的名称、地址及法定代表人姓名,主要诚信行为,表彰依据等;

电子商务领域诚信“黑榜”按照“谁处罚谁公布”的原则,在作出行政处罚决定后十五个工作日内,将应当纳入电子商务领域诚信“黑榜”的生产经营者、责任人员、涉案产品的相关信息在其政务网站上公布。

第十三条电子商务领域诚信“黑榜”公布的信息应包括:经营者的名称、地址及法定代表人姓名,主要违法违规行为、处罚依据、处罚结果等;责任人员的姓名、职务,主要违法违规行为、处罚依据、处罚结果等以及法律法规禁止经营者、责任人员从事相关活动的期限;涉案产品相关信息,包括商品名称、批次、标识等。

第十四条电子商务领域诚信“红榜”公布的期限为一年。公布期限内,发生违法违规行为的,由首次发布单位撤销其红榜资格;无违法违规行为的,公布期限届满信息转入数据库。“黑榜”公布期限为二年,公布期限自公布之日起计算。“黑榜”期限届满时,由属地商务主管部门组织监督检查,在公布“黑榜”期间未发生违法违规行为的,由首次公布信息的监管部门将“黑名单”专栏中的信息转入数库,供社会查询。

第十五条市商务局在其政务网站设置电子商务领域诚信“红黑榜”专栏,统一格式。

第十六条市、区县商务主管部门将纳入“黑榜”的经营者记入监管信用档案,增加检查和抽验频次等措施,实施重点监管。

第十七条纳入电子商务领域诚信“黑榜”的经营者、责任人员,再次发生违法违规行为的,依法从重处罚。鼓励社会组织或者个人对纳入电子商务领域诚信“黑榜”的经营者和责任人员进行监督。

第十八条鼓励电子商务领域经营者争进诚信“红榜”, 市、区县商务主管部门以合理形式对进入“红榜”的单位进行褒奖。

第十九条电子商务领域诚信“红黑榜”纳入市、区县商务监管信用体系,按照国家、省有关规定进行管理。

第二十条本制度自发布之日起实施。



【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 黄山市商贸流通领域信用制度(试行) 下一条: 黄山市商务局与工商局联合发文部署对粮食经营守法诚信企业日常评查