欢迎访问黄山市商务局网站!黄山市人民政府
您当前所在的位置:通知公告 > 正文

2019年农村电商优化升级民生工程绩效自评公示

发布时间:2020-01-20 15:53:31     信息来源: 市商务局     浏览次数:4127
【字体:

根据《安徽省农村电商民生工程绩效评价办法》,现将我市2019年农村电商优化升级民生工程绩效自评工作公示如下:

一、年度任务

根据《安徽省人民政府关于2019年实施33项民生工程的通知》(皖政〔2019〕14号)精神,农村电商优化升级行动继续列为今年的民生工程,全市任务:争创3个以上省级电商示范镇、15个以上电商示范村,培育一批农村电商重点企业和知名品牌,推广一批“电商+基地+专业合作社+农户”和“你种我销、你养我卖”电商典型。

二、完成情况

2019年,我市有2个先进县、7个示范镇、18个示范村获得省级通报表彰;其中44个乡村电商服务站点、11家农村电商重点企业和8家农村电商重点品牌进行了公示。发放补贴资金1070万元,完成资金发放计划的116.7%;1-12月份,农产品网上销售额实现18.25(区县上报数据),同比增长31.9%,完成年度增长10%以上的目标任务;全市电商培训人数3429人次;新增县域农村电子商务经营主体数350家,完成年度目标任务的109.4%。据不完全统计,我市网络零售超过1000万元的企业达到18家,超过300万元的企业达到53家,比半年统计数据增加了24家;培育“三品一标”产品累计281个。据省电子商务统计监测平台数据,1-12月份,我市网络零售额为50.03亿元,排名全省第10位,其中实物类网络零售额26.39亿元;服务类网络零售额23.64亿元。全市共有35家电商企业建立了与农户的利益联结机制;组织开展7次农村电商扶贫产销对接活动,帮助销售贫困户产品金额达到48.41万元。

三、主要做法

(一)高度重视农村电商领域检视整改工作。根据安徽省民生工作领导小组办公室关于印发《关于检视整改民生工作和民生工程突出问题实施方案》的通知精神,对照六个方面的问题,逐一开展检视,对自身存在的问题进行梳理,并制定整改工作方案,明确责任人、整改时限进行认真整改。同时按照省商务厅农村电商扶贫专题培训会要求,及时制定印发了《检视整改农村电商领域民生工作和民生工程突出问题工作方案》。各区县针对自身工作实际制定了相应的工作方案。对农村电商便民服务站点按照“6有”的标准,所有电商服务站点功能提升全部整改到位,完成农村电商领域民生工作和民生工程检视整改工作。

(二)精准实施农村电商培训。为提高我市乡镇干部电商政策业务水平,增强乡镇干部领导农村电商及电商扶贫工作的能力,更好地推动农村电商优化升级和电商扶贫工作,市商务局与共青团黄山市委联合对全市乡镇干部农村电商知识进行培训。培训从8月26日开始至29日结束,分别在祁门、黟县、休宁、歙县、徽州区、黄山区进行了六场《新电商时代农村电子商务之路》专题培训,乡镇干部、扶贫工作队长、第一书记、大学生村官、村“两委”成员等900余人参加了培训,通过培训,进一步增强了乡镇干部做好农村电商的时代责任感。徽州区针对不同人员开展电商技能培训,培训活动开展经常,针对性强。6月4日为富山村14名贫困户进行了专题培训;6月17日,为区村规划员暨后备干部讲授电子商务技能;7月10日,“徽州区2019贫困村创业致富带头人培训班”开展以“电商助力乡村振兴”为主题的电商课程培训,8月20日,在区电子中心开展“传统企业怎么做社交电商”主题培训。今年以来举办各类电商技能培训24场次受训999人次。其他区县也分别开展了不同形式的电商技能培训,培训的针对性进一步增强。截止目前,全市已经开展各类电商培训达到3429人次。

(三)积极推进农村电商品牌建设。坚持外树形象、内练内功,农字号品牌知名度和美誉度不断提升。目前,全市农产品拥有10个中国驰名商标,116个省著名商标,32个省名牌产品,14个地理标志保护产品,4个地理标志证明商标。持续多年在北京、上海、合肥等地举办各类农产品交易会,连续举办3届休闲农业黄山峰会,黄山农产品正在大步走出山门、走向世界。大力实施农业标准化生产,强化农产品认证,全市创建省级农产品质量安全县5个,制定茶叶、食用菌、贡菊、蚕桑等各类农产品市、县级地方标准规范112项,培育“三品一标”产品281个,“三茶”认证面积73.2万亩,占茶园总面积96.2%。组织开展农药及农药残留、农资打假等专项整治行动,全市蔬菜、畜禽、水产品质量安全省级监测合格率常年保持在100%。

(四)加强与知名电商平台合作。组织阿里巴巴1688平台“春茶上新,黄山访茶”产品推介会、拼多多安徽黄山冲饮类专场招商大会等大型活动,推进我市茶叶企业与大型平台合作,促进我市茶产业更好更快发展。3月19日,拼多多安徽黄山冲饮类专场招商大会在徽州区谢裕大茶博园圆满举办。本次招商会由黄山市商务局、安徽省网商协会、拼多多平台主办,谢裕大茶叶股份有限公司、徽州区电子商务公共服务中心承办,共吸引黄山市本地近百名商家及个人参加。2019年4月1日,阿里巴巴1688平台组织的电商招募培育会,在休宁县齐云山祥福瑞酒店召开。本次会议的主题是对阿里巴巴发展方向及平台规则流量趋势进行解读、批发采购平台1688的知识讲解,以及新媒体电商直播讲解,来自全市各区县的30余家网商网企负责人参加了会议。4月19日下午,阿里巴巴1688平台“春茶上新,黄山访茶”产品推介会在黄山市徽商国际大酒店4楼隆重举行,90多家黄山市茶叶企业代表齐聚一堂,共话黄山茶叶产业发展大计。6日4日,黄山市屯溪区商务局组织屯溪区电商公共服务中心和黄山30余家农村电商企业参加了阿里巴巴“源味中国·食品生鲜行业FY20战略发布会”。12月24日,黄山首个天猫智慧商圈——云MALL黄山站落地黄山深华集团汇金都市生活广场。组织电商企业积极开展 “618”、“双十一”购物节网上促销活动,我市共有200多家企业(店铺)、近300个品牌、4000多件商品参加。6月1—18日,全网销量共计109.7万件,网络零售额为3270.5万元,黄山市销量和网络零售额均位居全省第9位。“双十一”期间,黄山市农产品网络零售额5570.9万元,位居安徽省第5位。从农产品大类网络零售占比情况看,茶叶占比最大,达81.1%;其次为水产品(6.9%)和调味品(4.7%)。

四、绩效自评情况

2019年,各区县年度任务全部完成。按照《安徽省农村电商民生工程绩效评价办法》要求,全市农村电商优化升级民生工程绩效自评得分为100分。

 

 

               黄山市商务局

               2020年1月20日





【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 关于兑现2019年市级外贸促进资金项目的公示 下一条: 黄山市商务局公共服务清单动态调整情况公示