欢迎访问黄山市商务局网站!黄山市人民政府
您当前所在的位置:通知公告 > 正文

市商务局权责清单动态调整公示

发布时间:2019-09-13 08:47:49     信息来源: 市商务局     浏览次数:1189
【字体:

市级部门权责清单调整意见表
序号权力类型权力名称子项实  施  依  据调整类型调整意见及理由备注
1行政许可  粮食收购资格许可1.《粮食流通管理条例》第九条:依照《中华人民共和国公司登记管理条例》等规定办理登记的经营者,取得粮食收购资格后,方可从事粮食收购活动。申请从事粮食收购活动,应当向办理工商登记的部门同级的粮食行政管理部门提交书面申请,并提供资金、仓储设施、质量检验和保管能力等证明材料。粮食行政管理部门应当自受理之日起15个工作日内完成审核,对符合本条例第八条规定具体条件的申请者作出许可决定并公示。
2.《安徽省人民政府关于公布省级行政审批项目清理结果的决定》(省政府令第245号)附件3下放管理层级的行政审批项目目录第86项:“粮食收购资格许可”,下放市、县粮食主管部门。
   划出因机构改革,职能已划到发改委,故为划出
2行政确认地方储备粮存储资格认定1.《粮食流通管理条例》(国务院令第407号,国务院令第666号修改)第六条第三款:省、自治区、直辖市人民政府在国家宏观调控下,按照粮食省长负责制的要求,负责本地区粮食的总量平衡和地方储备粮的管理。县级以上地方人民政府粮食行政管理部门负责本地区粮食流通的行政管理、行业指导;县级以上地方人民政府工商行政管理、产品质量监督、卫生、价格等部门在各自的职责范围内负责与粮食流通有关的工作。
2.《安徽省省级储备粮管理办法》(省政府令第218号)第十四条第一款:经省人民政府粮食行政主管部门审核,并征求省农业发展银行意见同意后,具备国家规定条件的企业,可以承担储存省级储备粮的任务。
第四十五条:市、县储备粮的管理,参照本办法执行。
3.《安徽省省级储备粮承储资格认定办法》(皖粮仓联〔2013〕36号)第四条:省粮食局负责省级储备粮承储资格的认定管理工作。各市、县粮食行政管理部门应积极协助省粮食局对承储资格企业进行监督管理。
  划出因机构改革,职能已划到发改委,故为划出
3行政确认粮食应急供应、配送、加工网点选定1.《粮食流通管理条例》(国务院令的407号,国务院令第666号修改)第三十二条第二款:启动省、自治区、直辖市的粮食应急预案,由省、自治区、直辖市发展改革部门及粮食行政管理部门提出建议,报本级人民政府决定,并向国务院报告。
2.安徽省人民政府办公厅《关于印发安徽省粮食局主要职责、内设机构和人员编制规定的通知》(皖政办〔2009〕62号)二、主要职责:(三)“承担全省粮食监测预警和应急管理工作”。
3.《国家粮食局关于进一步健全和落实粮食应急供应网点的通知》(国粮调〔2013〕115号)一、总体目标:2013年内要按照“合理布局、全面覆盖、平时自营、急时应急”的原则,全面完成粮食应急供应网点布局。
4.《安徽省粮食局办公室关于加强粮食应急管理工作的通知》(皖粮办调〔2016〕5号)四、严格应急加工、配送企业管理(一)合理选定应急加工企业。根据粮食应急加工需要,市、县(市、区)粮食行政主管部门应选择靠近粮源及重点销售地、交通便利、设备较好、加工能力强的大中型粮油加工、主食加工企业作为应急加工企业,承担应急粮食加工任务。已选定但不再具备条件的加工企业要及时退出,重新选定,并逐级报至省粮食局备案。
  划出因机构改革,职能已划到发改委,故为划出
4其他权力粮油仓储单位备案1.《粮油仓储管理办法》第二章第六条  粮油仓储单位应当自设立或者开始从事粮油仓储活动之日起30个工作日内,向所在地粮食行政管理部门备案。备案应当包括单位名称、地址、法定代表人、主要仓储业务类型、仓(罐)容规模等内容。具体备案管理办法由省、自治区、直辖市人民政府粮食行政管理部门制定。
2.《安徽省粮油仓储单位备案管理办法》(皖粮仓〔2011〕50号)第八条 粮油仓储单位备案按在地原则,由其所在地县级或设区市级粮食行政管理部门负责实施。粮油仓储单位应向所在地粮食行政管理部门报请备案。
如粮油仓储单位有不在同一县级行政区域内的多个独立库点,应以粮油仓储单位分别向库点所在地报请备案。
 划出因机构改革,职能已划到发改委,故为划出
5其他权力典当行及分支机构设立初审《典当管理办法》(商务部、公安部2005年第8号令)第十五条:收到设立典当行或者典当行申请设立分支机构的申请后,设区的市(地)级商务主管部门应当报省级商务主管部门审核,省级商务主管部门将审核意见和申请材料报送商务部,由商务部批准并颁发《典当经营许可证》。省级商务主管部门应当在收到商务部批准文件后5日(工作日,下同)内将有关情况通报同级人民政府公安机关。省级人民政府公安机关应当在5日内将通报情况通知设区的市(地)级人民政府公安机关。 划出因机构改革,职能已划到市金融管理局,故为划出
6行政处罚企业违反《典当管理办法》第六十四条规定的处罚1、对典当行经营非绝当物品的销售以及旧物收购、寄售、动产抵押业务、未经商务部批准的其他业务的处罚;2、对典当行对外投资的处罚;3、对典当行违反《典当管理办法》第34条规定从事典当业务的处罚;4、对典当行收当限制流通物或者处理绝当物未获得相应批准或者同意的处罚;5、对典当行违反《典当管理办法》第44条第(三)、(四)项规定,资本不实,扰乱经营秩序的处罚。《典当管理办法》(商务部、公安部2005年第8号令)第二十六条:典当行不得有下列行为:(一)非绝当物品的销售以及旧物资收购、寄售:(二)动产抵押业务:(三)集资、吸收存款或者变相吸收存款:(四)发放信用货款(五)未经商务部批准的其他业务。第二十八条:典当行不得有下列行为(一)从商业银行以外的单位和个人借款(二)与其他典当行拆借或者变相拆借资金(三)超过规定限额从商业银行贷款(四)对外投资。第三十四条:典当行不得委托其他单位和个人代办典当业务,不得向其他组织、机构和经营场所派驻业务人员从事典当业务。第六十四条:典当行违反本办法第二十六条第一、二、五项,第二十八条或者第三十四条规定的,由所在地设区的市 级商务主管部门责令改正,单处或者并处5000元以上3万以下罚款。第四十三条第三、五项的规定,收当限制流通物或者处理绝当物未获得相应批准或同意,由所在地设区的市级商务主管部门责令改正,并处1000以上5000元以下。典当行违反本办法第四十四条第三、四项规定,资本不实,扰乱经营秩序的,由所在地设区的市 级商务主管部门责令限期补足或者减少注册资本,并处以5000元以上3万元以下罚款。划出因机构改革,职能已划到市金融管理局,故为划出因机构改革,职能已划到市金融管理局,故为划出
7行政确认出口货物原产地证明《中华人民共和国进出口货物原产地条例》(国务院令416号)(2019年3月2日,国务院令第709号修订)第十七条:“出口货物发货人可以向海关、中国国际贸易促进委员会及其地方分会(以下简称签证机构),申请领取出口货物原产地证书。”规范规范实施依据。理由:2019年3月2日颁布实施的《国务院关于修改部分行政法规的决定》(国令第709号):“十七、删去《中华人民共和国进出口货物原产地条例》第六条第一款、第五款中的“国家质量监督检验检疫总局”。第十七条修改为:“出口货物发货人可以向海关、中国国际贸易促进委员会及其地方分会(以下简称签证机构),申请领取出口货物原产地证书”。第十九条第二款中的“国家质量监督检验检疫总局”修改为“海关总署”。删去第二十三条中的“出入境检验检疫机构”。第二十四条第一款修改为:“进出口货物的原产地标记与依照本条例所确定的原产地不一致的,由海关责令改正”。删去第二款。”
8其他权力中小企业国际市场开拓资金项目审核及其它外经贸发展资金项目初审1.《商务部关于2017年外经贸发展专项资金有关工作的通知》(商财函〔2017〕314号)。
2.《安徽省中小企业国际市场开拓资金实施办法》(〔2010〕1239号):“授予省辖市和部分县(市)商务、财政主管部门按照各自职责,负责所属企业、单位、社会团体(以下简称企业)网上注册审核、组织企业申报、审核上报、拨付资金、评估分析成效等管理工作。未被授权市、县(市)的相应管理工作由其上级主管部门承担。”
新增根据省商务厅《其他依申请类权力事项(2019年本)》添加
调整后市级部门权责清单
序号权力类型权力名称子项实 施 依 据责任事项追责情形备注
1行政许可对外劳务合作经营资格审批1.《对外劳务合作管理条例》(2012年6月4日国务院620号令公布)第五条:从事对外劳务合作,应当按照省、自治区、直辖市人民政府的规定,经省级或者设区的市级人民政府商务主管部门批准,取得对外劳务合作经营资格。第七条:申请对外劳务合作经营资格的企业,应当向所在地省级或者设区的市级人民政府商务主管部门(以下称负责审批的商务主管部门)提交其符合本条例第六条规定条件的证明材料。负责审批的商务主管部门应当自收到证明材料之日起20个工作日内进行审查,作出批准或者不予批准的决定。予以批准的,颁发对外劳务合作经营资格证书;不予批准的,书面通知申请人并说明理由。
2.《安徽省对外劳务合作经营资格管理办法》(皖商办外经函〔2014〕366号,2014年5月7日修订)第二条:在安徽省注册的企业从事对外劳务合作,应当经企业注册地设区的市级人民政府商务主管部门批准,取得对外劳务合作经营资格。
1、受理阶段责任:公示依法应当提交的材料;一次性告知补正材料;依法受理或不予受理(不予受理的告知理由)。2、审查阶段责任:材料审核;提出初审意见。 3、决定阶段责任:作出行政许可或者不予行政许可的决定(不予许可的告知理由);按时办结;法定告知。4、送达阶段责任:制发对外劳务资格证书;信息公开。5、事后监管责任:开展后续监督管理,发现对外劳务合作的单位不再具备规定条件的,责令其限期整改。6、其他法律法规规章文件规定应履行的责任。因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的,行政机关及相关工作人员应承担相应责任:1、对符合法定条件的行政许可申请不予受理的;2、未依法说明不受理行政许可申请或者不予行政许可理由的;3、依法应当公开行政许可和申请所需材料而不公开的;4、无法定依据实施行政许可或者超越法定权限作出行政许可决定的;5、超过法定期限或者违反法定程序实施行政许可的;6、行政许可后续监管不到位,造成严重后果的;7、在审批过程中滥用职权、玩忽职守的;8、在审批中索取或者收受他人财物或者谋取其他利益的;9、其他违反法律法规规章文件规定的行为。
2其他权力外派劳务项目审查和人员招收备案1.《对外劳务合作管理条例》(国务院令第620号,自2012年8月1日起施行)第二十六条:对外劳务合作企业应当自与劳务人员订立服务合同或者劳动合同之日起10个工作日内,将服务合同或者劳动合同、劳务合作合同副本以及劳务人员名单报负责审批的商务主管部门备案。负责审批的商务主管部门应当将用工项目、国外雇主的有关信息以及劳务人员名单报至国务院商务主管部门。
2.《办理劳务人员出国手续的办法》(外经贸部、外交部、公安部2002年第2号令/ 2002.03.12发布)第十二条:外事部门在受理经营公司签证申请时,主要审查下列内容:(一)经营公司是否具有对外经济合作经营资格;(二)省、自治区、直辖市及计划单列市外经贸主管部门(以下简称 “地方外经贸主管部门 ”)对经营公司的对外劳务合作项目的审查意见。
3.《安徽省商务厅关于做好外派劳务项目审查和人员招收备案工作的通知》(皖商办外经函〔2014〕462号)“二、外派企业注册地市级商务主管部门负责为本地区外派企业办理外派劳务项目审查手续;四、外派安徽省外户籍劳务人员,需要提供省级商务主管部门审查材料的,企业可直接提交申办材料至省商务厅办理外派劳务项目审查。”
1、受理阶段责任:公示依法应当提交的材料;一次性告知补正材料;依法受理或不予受理(不予受理的告知理由)。2、审查阶段责任:材料审核;提出初审意见。 3、决定阶段责任:作出行政许可或者不予行政许可的决定(不予许可的告知理由);按时办结;法定告知。4、送达阶段责任:给予备案,信息公开。5、事后监管责任:开展后续监督管理,发现单位不再具备规定条件的,责令其限期整改。6、其他法律法规规章文件规定应履行的责任。因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的,行政机关及相关工作人员应承担相应责任:1、对符合法定条件的行政许可申请不予受理的;2、未依法说明不受理行政许可申请或者不予行政许可理由的;3、依法应当公开行政许可和申请所需材料而不公开的;4、无法定依据实施行政许可或者超越法定权限作出行政许可决定的;5、超过法定期限或者违反法定程序实施行政许可的;6、行政许可后续监管不到位,造成严重后果的;7、在审批过程中滥用职权、玩忽职守的;8、在审批中索取或者收受他人财物或者谋取其他利益的;9、其他违反法律法规规章文件规定的行为。
3行政确认出口货物原产地证明《中华人民共和国进出口货物原产地条例》(国务院令416号)(2019年3月2日,国务院令第709号修订)第十七条:“出口货物发货人可以向海关、中国国际贸易促进委员会及其地方分会(以下简称签证机构),申请领取出口货物原产地证书。”1.受理责任:公示依法应当提交的材料;一次性告知补正材料;依法受理或不予受理(不予受理的应当告知理由)。
2.审查和决定责任:按照即办件程序,对申请人应提交的材料进行审核,按规定需要实地核查的由专门人员进行实地核查;提出审查意见,直接作出行政确认或者不予确认决定(不予确认的应当告知理由)。
3.送达责任:对于网上和书面审核均合格的,现场打印原产地证明书并加盖审核专用章后送交申请人。
4.事后监管责任:加强监管、防止弄虚作假。
5.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的,主管机关及相关工作人员应承担相应责任:
1.对符合受理条件的申请不予受理的;
2.对不符合受理条件的申请予以受理的;
3.不依法履行职责,致使可以避免的严重事故发生的;
4.未正确履行职责影响工作秩序、造成损失的;
5.在确认过程中滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的;
6.在确认过程中发生腐败行为的;
7.其他违反法律法规规章文件规定的行为。
4其他权力石油成品油零售经营资格初审1.《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》(2016修正)(国务院令第671号,2016.8.18发布):石油成品油批发、仓储、零售经营资格审批。
2.《成品油市场管理办法》(2015修正)(商务部令2015年第2号,2015年年10月发布)第六条:申请从事成品油零售经营资格的企业,应当向所在地市级(设区的市,下同)人民政府商务主管部门提出申请。地市级人民政府商务主管部门审查后,将初步审查意见及申请材料报省级人民政府商务主管部门。由省级人民政府商务主管部门决定是否给予成品油零售经营许可。
第二十条第一款:地市级人民政府商务主管部门收到成品油零售经营资格申请后,应当在20个工作日内完成审查,并将初步审查意见及申请材料上报省级人民政府商务主管部门。
第二十八条第二款:成品油零售经营企业要求变更《成品油零售经营批准证书》事项的,向地市级人民政府商务主管部门提出申请,经地市级人民政府商务主管部门初审合格后,报省级人民政府商务主管部门审核。对具备继续从事成品油零售经营条件的,由省级人民政府商务主管部门换发变更的《成品油零售经营批准证书》。
1、受理阶段责任:公示依法应当提交的材料;一次性告知补正材料;依法受理或不予受理(不予受理的告知理由)。2、审查阶段责任:材料审核;提出初审意见。 3、决定阶段责任:作出行政许可或者不予行政许可的决定(不予许可的告知理由);按时办结;法定告知。4、送达阶段责任:制发相关文件并转报;信息公开。5、事后监管责任:开展后续监督管理,督促企业依法经营。6、其他法律法规规章文件规定应履行的责任。因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的,行政机关及相关工作人员应承担相应责任:1、对符合法定条件的行政许可申请不予受理的;2、未依法说明不受理行政许可申请或者不予行政许可理由的;3、依法应当公开行政许可和申请所需材料而不公开的;4、无法定依据实施行政许可或者超越法定权限作出行政许可决定的;5、超过法定期限或者违反法定程序实施行政许可的;6、行政许可后续监管不到位,造成严重后果的;7、在审批过程中滥用职权、玩忽职守的;8、在审批中索取或者收受他人财物或者谋取其他利益的;9、其他违反法律法规规章文件规定的行为。
5其他权力对外贸易经营者备案登记1.《中华人民共和国对外贸易法》(主席令第57号,2016修正,2016修正)第九条 :从事货物进出口或者技术进出口的对外贸易经营者,应当向国务院对外贸易主管部门或者其委托的机构办理备案登记;但是,法律、行政法规和国务院对外贸易主管部门规定不需要备案登记的除外。备案登记的具体办法由国务院对外贸易主管部门规定。
2.《对外贸易经营者备案登记办法》(2016修正)(商务部令2016年第2号,2016.8.18发布)第二条:从事货物进出口或者技术进出口的对外贸易经营者,应当向中华人民共和国商务部(以下简称商务部)或商务部委托的机构办理备案登记;但是,法律、行政法规和商务部规定不需要备案登记的除外。 对外贸易经营者未按照本办法办理备案登记的,海关不予办理进出口的报关验放手续。 第三条:商务部是全国对外贸易经营者备案登记工作的主管部门。第四条:对外贸易经营者备案登记工作实行全国联网和属地化管理。 商务部委托符合条件的地方对外贸易主管部门(以下简称备案登记机关)负责办理本地区对外贸易经营者备案登记手续;受委托的备案登记机关不得自行委托其他机构进行备案登记。
1、受理阶段责任:公示依法应当提交的材料;一次性告知补正材料;依法受理或不予受理(不予受理的告知理由)。2、审查阶段责任:材料审核;提出初审意见。 3、决定阶段责任:作出行政许可或者不予行政许可的决定(不予许可的告知理由);按时办结;法定告知。4、送达阶段责任:给予备案,信息公开。5、事后监管责任:开展后续监督管理,发现单位不再具备规定条件的,责令其限期整改。6、其他法律法规规章文件规定应履行的责任。因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的,行政机关及相关工作人员应承担相应责任:1、对符合法定条件的行政许可申请不予受理的;2、未依法说明不受理行政许可申请或者不予行政许可理由的;3、依法应当公开行政许可和申请所需材料而不公开的;4、无法定依据实施行政许可或者超越法定权限作出行政许可决定的;5、超过法定期限或者违反法定程序实施行政许可的;6、行政许可后续监管不到位,造成严重后果的;7、在审批过程中滥用职权、玩忽职守的;8、在审批中索取或者收受他人财物或者谋取其他利益的;9、其他违反法律法规规章文件规定的行为。
6其他权力自由技术进出口合同登记1.《中华人民共和国技术进出口管理条例》(国务院令第588号,2019.03.02发布)(2019修正)“第十八条: 进口属于自由进口的技术,应当向国务院外经贸主管部门办理登记,并提交下列文件:
2.《技术进出口合同登记管理办法》(2009年修订)(商务部〔2009〕第3号令,2009.02.01发布 )第五条:各省、自治区、直辖市和计划单列市商务主管部门负责对本办法第四条以外的自由进出口技术合同进行登记管理。中央管理企业的自由进出口技术合同,按属地原则到各省、自治区、直辖市和计划单列市商务主管部门办理登记。各省、自治区、直辖市和计划单列市商务主管部门可授权下一级商务主管部门对自由进出口技术合同进行登记管理。
3.《关于授权合肥市外经贸局等部门对本区所辖企业技术进出口合同进行登记管理的通知》(皖外经贸技字〔2003〕 12号)。
4.《安徽省商务厅关于进一步衔接落实省级政府权力清单和责任清单目录的通知》(皖商办政法函〔2014〕1099号 )附件2:省商务厅下放管理层级的省级行政权力目录中第4项将“自由进出口技术合同登记” 下放至市局办理。
1、受理阶段责任:公示依法应当提交的材料;一次性告知补正材料;依法受理或不予受理(不予受理的告知理由)。2、审查阶段责任:材料审核;提出初审意见。 3、决定阶段责任:作出行政许可或者不予行政许可的决定(不予许可的告知理由);按时办结;法定告知。4、送达阶段责任:给予登记,信息公开。5、事后监管责任:开展后续监督管理,发现单位不再具备规定条件的,责令其限期整改。6、其他法律法规规章文件规定应履行的责任。因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的,行政机关及相关工作人员应承担相应责任:1、对符合法定条件的行政许可申请不予受理的;2、未依法说明不受理行政许可申请或者不予行政许可理由的;3、依法应当公开行政许可和申请所需材料而不公开的;4、无法定依据实施行政许可或者超越法定权限作出行政许可决定的;5、超过法定期限或者违反法定程序实施行政许可的;6、行政许可后续监管不到位,造成严重后果的;7、在审批过程中滥用职权、玩忽职守的;8、在审批中索取或者收受他人财物或者谋取其他利益的;9、其他违反法律法规规章文件规定的行为。
7其他权力商业特许经营备案1.《商业特许经营备案管理办法》(2011年修订)(商务部2011年第5号令,2011.12.12发布)第三条:第三条 商务部及省、自治区、直辖市人民政府商务主管部门是商业特许经营的备案机关。在省、自治区、直辖市范围内从事商业特许经营活动的,向特许人所在地省、自治区、直辖市人民政府商务主管部门备案;跨省、自治区、直辖市范围从事特许经营活动的,向商务部备案。商业特许经营实行全国联网备案。符合《条例》规定的特许人,依据本办法规定通过商务部设立的商业特许经营信息管理系统进行备案。
2.《商务部关于委托省级商务主管部门开展商业特许经营备案工作的通知》(商商贸发〔2009〕186号):“一、跨省、自治区、直辖市范围从事商业特许经营活动的内资和外商投资企业,备案工作委托特许人住所地的省级商务主管部门承担。”
3.《安徽省商务厅关于下放商业特许经营管理备案权限的通知》:“一、下放范围  在本省范围内从事商业特许经营活动的企业,备案工作委托企业注册地的设区市商务局承担;对跨省从事商业特许经营活动的企业,备案初审(包括受理特许人提出备案登录号申请、发放登录号和网上审核)工作委托企业注册地的设区市商务局承担。(二)跨省特许人备案。在境内从事跨省商业特许经营活动的,应向特许人注册地设区市商务局提出申请,设区市商务局初审合格后,提交省商务厅备案。”
1、受理阶段责任:公示依法应当提交的材料;一次性告知补正材料;依法受理或不予受理(不予受理的告知理由)。2、审查阶段责任:材料审核;提出初审意见。 3、决定阶段责任:作出行政许可或者不予行政许可的决定(不予许可的告知理由);按时办结;法定告知。4、送达阶段责任:给予备案,信息公开。5、事后监管责任:开展后续监督管理,发现单位不再具备规定条件的,责令其限期整改。6、其他法律法规规章文件规定应履行的责任。因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的,行政机关及相关工作人员应承担相应责任:1、对符合法定条件的行政许可申请不予受理的;2、未依法说明不受理行政许可申请或者不予行政许可理由的;3、依法应当公开行政许可和申请所需材料而不公开的;4、无法定依据实施行政许可或者超越法定权限作出行政许可决定的;5、超过法定期限或者违反法定程序实施行政许可的;6、行政许可后续监管不到位,造成严重后果的;7、在审批过程中滥用职权、玩忽职守的;8、在审批中索取或者收受他人财物或者谋取其他利益的;9、其他违反法律法规规章文件规定的行为。
8其他权力拍卖业务许可初审1.《中华人民共和国拍卖法》(2015修正)(主席令第24号 / 2015.04.24发布)第十一条:拍卖企业可以在设区的市设立。设立拍卖企业必须经所在地的省、自治区、直辖市人民政府负责管理拍卖业的部门审核许可,并向工商行政管理部门申请登记,领取营业执照。
2.《拍卖管理办法》(2015修正)(商务部令2015年第2号 / 2015.10.28发布)第十三条:设立拍卖企业及分公司,按照下列程序办理:申请设立拍卖企业及分公司,应当先经企业或分公司所在地市级商务主管部门审查后,报省级商务主管部门核准并颁发拍卖经营批准证书。申请人持拍卖经营批准证书向所在地工商行政管理机关办理登记手续 。
1、受理阶段责任:公示依法应当提交的材料;一次性告知补正材料;依法受理或不予受理(不予受理的告知理由)。2、审查阶段责任:材料审核;提出初审意见。 3、决定阶段责任:作出行政许可或者不予行政许可的决定(不予许可的告知理由);按时办结;法定告知。4、送达阶段责任:制发相关文件并转报;信息公开。5、事后监管责任:开展后续监督管理,督促企业依法经营。6、其他法律法规规章文件规定应履行的责任。因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的,行政机关及相关工作人员应承担相应责任:1、对符合法定条件的行政许可申请不予受理的;2、未依法说明不受理行政许可申请或者不予行政许可理由的;3、依法应当公开行政许可和申请所需材料而不公开的;4、无法定依据实施行政许可或者超越法定权限作出行政许可决定的;5、超过法定期限或者违反法定程序实施行政许可的;6、行政许可后续监管不到位,造成严重后果的;7、在审批过程中滥用职权、玩忽职守的;8、在审批中索取或者收受他人财物或者谋取其他利益的;9、其他违反法律法规规章文件规定的行为。
9其他权力再生资源回收经营者备案登记《再生资源回收管理办法》(商务部令2007年第8号,自2007年5月1日起施行)第七条:从事再生资源回收经营活动,应当在取得营业执照后30日内,按属地管理原则,向登记注册地工商行政管理部门的同级商务主管部门或者其授权机构备案。备案事项发生变更时,再生资源回收经营者应当自变更之日起30日内(属于工商登记事项的自工商登记变更之日起30日内)向商务主管部门办理变更手续。第八条:回收生产性废旧金属的再生资源回收企业和回收非生产性废旧金属的再生资源回收经营者,除应当按照本办法第七条规定向商务主管部门备案外,还应当在取得营业执照后15日内,向所在地县级人民政府公安机关备案。备案事项发生变更时,前款所列再生资源回收经营者应当自变更之日起15日内(属于工商登记事项的自工商登记变更之日起15日内)向县级人民政府公安机关办理变更手续。1、受理阶段责任:公示依法应当提交的材料;一次性告知补正材料;依法受理或不予受理(不予受理的告知理由)。2、审查阶段责任:材料审核;提出初审意见。 3、决定阶段责任:作出行政许可或者不予行政许可的决定(不予许可的告知理由);按时办结;法定告知。4、送达阶段责任:给予备案,信息公开。5、事后监管责任:开展后续监督管理,发现单位不再具备规定条件的,责令其限期整改。6、其他法律法规规章文件规定应履行的责任。因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的,行政机关及相关工作人员应承担相应责任:1、对符合法定条件的行政许可申请不予受理的;2、未依法说明不受理行政许可申请或者不予行政许可理由的;3、依法应当公开行政许可和申请所需材料而不公开的;4、无法定依据实施行政许可或者超越法定权限作出行政许可决定的;5、超过法定期限或者违反法定程序实施行政许可的;6、行政许可后续监管不到位,造成严重后果的;7、在审批过程中滥用职权、玩忽职守的;8、在审批中索取或者收受他人财物或者谋取其他利益的;9、其他违反法律法规规章文件规定的行为。
10其他权力单用途商业预付卡发卡企业备案《单用途商业预付卡管理办法(试行)》(2016修正)(商务部令2016年第2号,2016.8.18发布)第七条:发卡企业应在开展单用途卡业务之日起30日内按照下列规定办理备案:(一)集团发卡企业和品牌发卡企业向其工商登记注册地省、自治区、直辖市人民政府商务主管部门备案;(二)规模发卡企业向其工商登记注册地设区的市人民政府商务主管部门备案;(三)其他发卡企业向其工商登记注册地县(市、区)人民政府商务主管部门备案。1、受理阶段责任:公示依法应当提交的材料;一次性告知补正材料;依法受理或不予受理(不予受理的告知理由)。2、审查阶段责任:材料审核;提出初审意见。 3、决定阶段责任:作出行政许可或者不予行政许可的决定(不予许可的告知理由);按时办结;法定告知。4、送达阶段责任:给予备案,信息公开。5、事后监管责任:开展后续监督管理,发现单位不再具备规定条件的,责令其限期整改。6、其他法律法规规章文件规定应履行的责任。因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的,行政机关及相关工作人员应承担相应责任:1、对符合法定条件的行政许可申请不予受理的;2、未依法说明不受理行政许可申请或者不予行政许可理由的;3、依法应当公开行政许可和申请所需材料而不公开的;4、无法定依据实施行政许可或者超越法定权限作出行政许可决定的;5、超过法定期限或者违反法定程序实施行政许可的;6、行政许可后续监管不到位,造成严重后果的;7、在审批过程中滥用职权、玩忽职守的;8、在审批中索取或者收受他人财物或者谋取其他利益的;9、其他违反法律法规规章文件规定的行为。
11其它权力非敏感国家和地区、敏感行业的企业境外投资开办企业备案1.《国务院关于发布政府核准的投资项目目录(2016年本)的通知》(国发〔2016〕72号,2016.12.12发布 ):十、……商务主管部门按国家有关规定对外商投资企业的设立和变更、国内企业在境外投资开办企业(金融企业除外)进行审核或备案管理。
2.《境外投资管理办法》(2017修正)(国家发展和改革委员会令第11号 / 2017.12.26发布)第六条:商务部和省级商务主管部门按照企业境外投资的不同情形,分别实行备案和核准管理。企业境外投资涉及敏感国家和地区、敏感行业的,实行核准管理。企业其他情形的境外投资,实行备案管理。第九条第一款:对属于备案情形的境外投资,中央企业报商务部备案;地方企业报所在地省级商务主管部门备案。第十条第一款:对属于核准情形的境外投资,中央企业向商务部提出申请,地方企业通过所在地省级商务主管部门向商务部提出申请。第十二条第二款:省级商务主管部门应当在受理地方企业核准申请后对申请是否涉及本办法第四条所列情形进行初步审查,并在15个工作日内(包含征求驻外使(领)馆(经商处室)意见的时间)将初步审查意见和全部申请材料报送商务部。申请材料不齐全或者不符合法定形式的,省级商务主管部门应当在3个工作日内一次告知申请企业需要补正的全部内容。逾期不告知的,自收到申请材料之日起即为受理。地方企业按照省级商务主管部门的要求提交全部补正申请材料的,省级商务主管部门应当受理该申请。商务部收到省级商务主管部门的初步审查意见后,应当在15个工作日内做出是否予以核准的决定。
3.《安徽省行政审批改革办公室关于做好省级权责事项下放(委托下放)相关工作的通知》(皖审改办〔2017〕1号):“非敏感国家和地区、敏感行业的企业境外投资开办企业备案”,委托下放至设区的市级商务行政主管部门。
1、受理阶段责任:公示依法应当提交的材料;一次性告知补正材料;依法受理或不予受理(不予受理的告知理由)。2、审查阶段责任:材料审核;提出初审意见。 3、决定阶段责任:作出行政许可或者不予行政许可的决定(不予许可的告知理由);按时办结;法定告知。4、送达阶段责任:给予备案,信息公开。5、事后监管责任:开展后续监督管理,发现单位不再具备规定条件的,责令其限期整改。6、其他法律法规规章文件规定应履行的责任。因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的,行政机关及相关工作人员应承担相应责任:1、对符合法定条件的行政许可申请不予受理的;2、未依法说明不受理行政许可申请或者不予行政许可理由的;3、依法应当公开行政许可和申请所需材料而不公开的;4、无法定依据实施行政许可或者超越法定权限作出行政许可决定的;5、超过法定期限或者违反法定程序实施行政许可的;6、行政许可后续监管不到位,造成严重后果的;7、在审批过程中滥用职权、玩忽职守的;8、在审批中索取或者收受他人财物或者谋取其他利益的;9、其他违反法律法规规章文件规定的行为。
12其它权力外商投资企业设立及变更备案1.《外商投资企业设立及变更备案管理暂行办法》(2017年商务部令第2号;商务部令2018年第6号修改,自2018年6月30日起施行。)第三条第二款:各省、自治区、直辖市、计划单列市、新疆生产建设兵团、副省级城市的商务主管部门,以及自由贸易试验区、国家级经济技术开发区的相关机构是外商投资企业设立及变更的备案机构,负责本区域内外商投资企业设立及变更的备案管理工作。
2.《国家发展和改革委员会 商务部公告》(2016年第22号):“将不涉及国家规定实施准入特别管理措施的外商投资企业设立及变更,由审批改为备案管理。”
3.《安徽省行政审批改革办公室关于做好省级权责事项下放(委托下放)相关工作的通知》(皖审改办〔2017〕1号):“外商投资企业设立及变更备案”,委托下放至设区的市级商务行政主管部门。
1、受理阶段责任:公示依法应当提交的材料;一次性告知补正材料;依法受理或不予受理(不予受理的告知理由)。2、审查阶段责任:材料审核;提出初审意见。 3、决定阶段责任:作出行政许可或者不予行政许可的决定(不予许可的告知理由);按时办结;法定告知。4、送达阶段责任:给予备案,信息公开。5、事后监管责任:开展后续监督管理,发现单位不再具备规定条件的,责令其限期整改。6、其他法律法规规章文件规定应履行的责任。因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的,行政机关及相关工作人员应承担相应责任:1、对符合法定条件的行政许可申请不予受理的;2、未依法说明不受理行政许可申请或者不予行政许可理由的;3、依法应当公开行政许可和申请所需材料而不公开的;4、无法定依据实施行政许可或者超越法定权限作出行政许可决定的;5、超过法定期限或者违反法定程序实施行政许可的;6、行政许可后续监管不到位,造成严重后果的;7、在审批过程中滥用职权、玩忽职守的;8、在审批中索取或者收受他人财物或者谋取其他利益的;9、其他违反法律法规规章文件规定的行为。
13其它权力中小企业国际市场开拓资金项目审核及其它外经贸发展资金项目初审1.《商务部关于2017年外经贸发展专项资金有关工作的通知》(商财函〔2017〕314号)。2.《安徽省中小企业国际市场开拓资金实施办法》(〔2010〕1239号):“授予省辖市和部分县(市)商务、财政主管部门按照各自职责,负责所属企业、单位、社会团体(以下简称企业)网上注册审核、组织企业申报、审核上报、拨付资金、评估分析成效等管理工作。未被授权市、县(市)的相应管理工作由其上级主管部门承担。”1、受理阶段责任:公示依法应当提交的材料;一次性告知补正材料;依法受理或不予受理(不予受理的告知理由)。2、审查阶段责任:材料审核;提出初审意见。 3、决定阶段责任:作出行政许可或者不予行政许可的决定(不予许可的告知理由);按时办结;法定告知。4、送达阶段责任:给予项目审核。5、事后监管责任:开展后续监督管理,发现单位不再具备规定条件的,责令其限期整改。6、其他法律法规规章文件规定应履行的责任。因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的,行政机关及相关工作人员应承担相应责任:1、对符合法定条件的行政许可申请不予受理的;2、未依法说明不受理行政许可申请或者不予行政许可理由的;3、依法应当公开行政许可和申请所需材料而不公开的;4、无法定依据实施行政许可或者超越法定权限作出行政许可决定的;5、超过法定期限或者违反法定程序实施行政许可的;6、行政许可后续监管不到位,造成严重后果的;7、在审批过程中滥用职权、玩忽职守的;8、在审批中索取或者收受他人财物或者谋取其他利益的;9、其他违反法律法规规章文件规定的行为。

【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 黄山屯溪国际机场海关监管区建设项目勘察及设计小型项目发包公告 下一条: 2019年度市级生猪活体储备公示