欢迎访问黄山市商务局网站!黄山市人民政府
您当前所在的位置:通知公告 > 正文

黄山市外商投资企业投诉处理联系机制工作职责和工作规则

发布时间:2019-09-02 11:06:04     信息来源: 市商务局     浏览次数:2238
【字体:

黄山市外商投资企业投诉处理联系机制

工作职责和工作规则

 

根据《外商投资法》相关规定,为贯彻落实《国务院关于积极有效利用外资推动经济高质量发展若干措施的通知》(国发201819)精神,以及《安徽省人民政府关于积极有效利用外资推动经济高质量发展的实施意见》(皖政201876)要求,进一步做好外商投资权益保护工作,及时处理外商投资企业或者投资者反映的问题,协调完善相关政策措施,营造良好的外商投资环境,建立完善黄山市外商投资企业投诉处理联系机制(以下简称联系机制)。

一、工作职责

统筹协调全市外商投资企业投诉工作;负责跟踪督办各部门、各区县和园区依职能承办的外商投资企业投诉事宜,协调推动跨部门、跨区域外商投资企业投诉事项;督促检查各区县和园区投诉事项处理的落实情况;推动解决外商投资政策性、制度性问题;促进各区县和园区投诉受理机构信息共享和工作协同;承办上级部门交办的相关事项。

二、成员组成

市商务局主要负责同志担任联系机制召集人。市委宣传部、市委统战部(台办)、市发改委、市文化和旅游局、市教育局、市科技局、市经信局、市公安局、市司法局、市财政局、市人社局、市自然资源和规划局、市生态环境局、市住建局、市交通运输局、市农业农村局、市商务局、市卫生健康委、市应急管理局、市市场监管局、市外事办、市医疗保障局、市地方金融监管局、市信访局、市数据资源管理局(政务服务管理局)、市税务局、国家外管局黄山市中心支局、黄山海关、黄山银监分局等单位为联系机制成员单位。成员单位分管负责同志为联系机制成员。联系机制设联络员,由成员单位科室负责人担任。

联系机制下设办公室,设在市商务局外经科,承担联系机制日常工作,负责受理省外商投资企业投诉机构联系机制转交或督办的投诉事项。

12345统一呼叫中心受理全市外商投资企业投诉事项,联系机制办公室跟踪投诉案件处理进展。

三、工作规则

(一)会议制度。召集人根据工作需要,定期或不定期主持召开全体会议或部分成员单位会议,研究讨论有关外商投资保护工作相关事项。不定期召开联络员会议(包括全体联络员或部分联络员参加的专题会议),由联系机制办公室负责主持,研究讨论有关外商投资权益保护工作具体事项,也可根据实际需要,邀请有关单位、有关区域相关负责人参加。

(二)受理流程。外资企业投诉受理机构按照《外商投资法》和《商务部外商投资企业投诉工作暂行办法》(商务部2006年第2号令)等相关规定,接收外商投资企业投诉,并审查投诉材料。对符合受理条件的投诉,受理中心统一登记,做到件件有着落、事事有回音。

投诉受理机构受理的投诉,由联系机制办公室按照职责协调分办,对情况特别复杂、受理难度大的,提请联系机制成员会议进行协调处理。对跨区域外商投资企业投诉事项,联系机制与涉及的地方外商投资企业投诉受理机构,可组成联合调查组,了解情况,分析原因,推动解决。

(三)信息报告。联系机制成员单位应认真履行职责,落实联系机制议定事项,将开展外商投资企业投诉工作情况及时反馈联系机制办公室。联系机制办公室及时通报相关工作,重大事项报市委、市政府。

投诉受理机构据实填写《外商投资企业投诉受理单》,按季向联系机制报送受理和处理情况。联系机制定期或按要求向市政府、省外商投资企业投诉中心报送受理情况。

四、工作要求

联系机制成员单位要高度重视外商投资企业权益保护工作,认真履行职责,积极协调解决外商投资相关的困难和问题。联系机制办公室要切实发挥组织协调作用,加大对联系机制成员单位开展外商投资权益保护工作的指导促进力度,推动全市形成工作合力,不断提升我市外商投资营商环境。

五、其他

本制度由联系机制办公室负责解释。自印发之日起实施。

【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 2019年度市级生猪活体储备公示 下一条: 省商务厅赴我市调研督导外贸出口转型升级示范基地