欢迎访问黄山市商务局网站!黄山市人民政府
您当前所在的位置:区县信息 > 正文

屯溪区商务局以实际举措竭力降低外贸企业损失

发布时间:2020-03-10 11:46:47     信息来源: 市商务局     浏览次数:947
【字体:

因受新冠肺炎疫情影响,我区外贸企业受到一定冲击。区商务局通过各种举措不断帮助树立信心,消除疫情对企业及员工的心理影响,维持正常秩序。

一是竭力帮助企业解决难题。区商务局严格落实外贸企业包保服务制度和运行监测制度,在做好疫情防控基础上,重点帮助和协调解决外贸企业在复工、招工、融资、通关、物流等方面的困难和问题,引导企业转换思路,稳客户、稳订单、稳货源、稳市场。对企业反映的跨省物流、贸易摩擦、融资等方面存在的难题,及时反馈至相关部门协调解决。

二是竭力加大市场开拓力度。近年来,我区越来越多的外贸企业走向国际舞台参加展会。在今年境外展大量取消或延期的情况下,首先引导和鼓励企业采取延展、交展、替展、网展等模式减少参展损失,保住市场份额。其次,大力宣传省、市政策,用好用足政策,因疫情影响对已支付参展费用后无法参加境内外专业展会的企业,给予相应补助,对2020年参加华交会的企业展位费给予全额补贴。

三是竭力提高服务的水平和能力。一是宣传最新的出口信用保险政策,提高企业政策的知晓率和利用率,切实帮助企业降低经营风险。二是提供贸易救济服务。包括疫情期间主要国家的贸易救济调查和技术性贸易壁垒应对,有关国家贸易限制措施应对和政策措施解读等,指导企业办理国际商事不可抗力事实证明等。三是提高外贸业务数据统计的及时性和精准性,加强形势研判和分析,为精准施策提供数据支撑。

四是竭力做好新型服务贸易的培育。受新冠肺炎疫情的影响,诸多行业对远程办公、远程教育、远程医疗的需求凸显,云视频市场逐渐升温。数字技术的应用革新了生产服务的跨境合作过程,并通过数字平台和实体设备,提供了新的交付方式,不仅会大幅提升中国服务业的可贸易性,同时也会推动数字服务、软件和信息服务贸易增长,这次危机也会给外贸发展带来一些新机遇,新形势下,可以通过培育互联网新业态和新模式,推动对外贸易稳中求进。


【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 黟县扎实做好复工复产企业安全生产工作 下一条: 歙县副县长郑小毅调研农村电商工作