欢迎访问黄山市商务局网站!黄山市人民政府
您当前所在位置:信息公开 > 信息公开制度 > 信息浏览

黄山市商务局新闻宣传工作制度

发布机构:    黄山市商务局(黄山市政府口岸办公室)     发布日期:2016-12-01

【字体:

 为进一步规范新闻宣传工作,充分发挥新闻宣传的舆论引导作用,营造有利于商务工作的舆论环境,制定本制度。

(一)新闻发布制度

1、新闻发布的主要内容包括: 外贸进出口、引进外资、对外投资、开发区建设及内贸情况及分析; 我市出台的商务政策、规定和办法; 采取的重大工作改革; 全市范围内的重大商务工作突发事件信息发布;  其它需要发布的与商务相关的重要事项。 

2、新闻发布的主要形式: 向新闻媒体提供报道材料; 举行新闻发布会; 根据工作需要,安排新闻媒体采访; 

3、新闻发布程序:局综合法规科统一负责受理和协调媒体的采访要求,其他部门和个人未经批准不得以个人或部门名义邀请新闻媒体来本部门采访,也不得自行接受记者采访或向媒体提供文件原文。对需要主动发布的新闻或本局举办的业务活动或会议,需邀请新闻媒体参与报道的,由综合法规科负责与新闻媒体联系并安排有关事宜。向新闻媒体提供的通稿,由相关科室起草,分管领导签发。各科室、单位及其工作人员不得自行向新闻媒体提供新闻稿件。 

(二)新闻发言人制度

1、发布人

我局2016年度局政务公开新闻发言人为局党组成员、副局长胡建宏同志。

2、发布内容范围

黄山市商务局需要发布的重大方针、政策和决策;关乎我市改革开放、经济建设和社会发展的重要举措、阶段性成果和显著成就;黄山市商务局涉及全局的重大问题和广大群众普遍关心并需要正面回答的热点问题;市内突发事件;黄山市商务局举办的重要活动;局领导认为需要发布的其他事项。

3、发布方式

可分别采取新闻发布会、记者招待会、答记者问、通报会、接受多家媒体的共同采访或独家媒体专访等多种形式。

1)定期新闻发布。原则上每两月通报一次商务局有关工作及对重大事项、社会关注热点问题的处理情况,突发性事件处理情况及时发布。

2)临时新闻发布。一是黄山市商务局根据本部门工作实际,申请的新闻发布;二是黄山市商务局根据形势需要,报经市政府秘书长同意,组织协调相关部门或直属部门进行的新闻发布;三是按照市政府的安排和局领导的要求进行的新闻发布。

4、发布工作的管理

1)黄山市商务局办公室是负责本局政府新闻发布工作的职能部门,具体组织落实商务局的新闻发布工作;定期召开会议,协调指导各部门和各区、县商务局的新闻发布工作。

2)黄山市商务局各部门要确定一个人负责新闻发布工作,在本部门新闻发言人的领导下具体负责该部门新闻发布的策划、联络、协调和组织工作。

3)新闻发布的审批和内容、口径的确定。以商务局名义进行的新闻发布,由商务局办公室根据形势发展需要和领导的指示或工作需要,协同主管部门拟定发布内容,起草新闻发布稿,经办公室主任审阅后,报局长处批准后发布;在每次新闻发布之前,都要由新闻发言人组织相关工作人员认真研究记者可能提出的问题,并根据问题及相关资料拟定答问口径。

4)发布效果的跟踪与反馈。新闻发布以后,要进行发布效果的评估,一是了解媒体报道以后社会各界和公众的反映;二是针对社会各界和公众的反映,研究提出相应的意见和建议。

(三)舆情分析监测制度

1、各部门应注意收集与本局有关的舆情信息,及时分析和掌握社会各界对商务工作的评论、议论及建议意见,不断改进工作,提升工作水平。对涉及与本市商务工作或本局有关的负面信息,应主动向领导汇报,积极做好引导工作。

2、舆情监测的范围为本地主要报刊、网络报道和论坛等,重点监测网上舆情信息。

3、舆情监测实行责任分工,承担监测责任的部门有:局办公室、法规科、外贸科、外经科、市场科、市场科、商服科、调控科、仓储科。 

4、建立舆情监测和评论员队伍。承担舆情监测责任的部门分别指派1名同志组成舆情监测和评论工作小组。工作组组长由综合法规科的同志担任,负责协调舆情上报和反馈工作。

5、舆情监测和评论员要每日浏览本地主要报刊,登陆重点网站,对监测到的与本市商务工作或本局有关的信息要及时复印或下载,交组长审核报局领导阅示。 

6、重大舆情由分管领导召开专题会议,研究应对办法。

7、对各部门开展舆情监测和评论的工作,年终由局办公室进行考评,考评结果与科室的年度评优评先工作挂钩。