欢迎访问黄山市商务局网站!黄山市人民政府
您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 负责人解读
索 引  号: 003138726/202009-00005 信息分类: 负责人解读 / 商贸、海关、旅游
发布机构: 黄山市商务局(黄山市政府口岸办公室) 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: 生命周期:
名       称: 《黄山市关于稳外贸推进贸易高质量发展的工作方案》政策解读
关 键  词: 发布文号:

《黄山市关于稳外贸推进贸易高质量发展的工作方案》政策解读

发布机构:    黄山市商务局(黄山市政府口岸办公室)     发布日期:2020-09-04 14:41     信息来源: 市商务局     浏览次数:2458

【字体:

一、出台背景

为贯彻落实党中央、国家务院和省委、省政府关于贸易高质量发展要求,我们结合黄山发展实际,起草了《黄山市做好稳外贸工作推进贸易高质量发展工作方案》。

二、起草过程

6月初,《安徽省做好稳外贸工作推进贸易高质量发展若干措施》出台后,我们立即认真学习研究文件精神,对照国家和省文件要求,结合我市外贸进出口实际情况,草拟了《黄山市做好稳外贸工作推进贸易高质量发展工作方案》,6月28日将草拟的征求意见稿以发至市直相关部门(发改委、人社局、财政局、市场监管局、农业农村局、投促局、黄山海关、税务局、人行)、市高新区、市现代服务业产业园广泛征求意见,并根据各单位反馈的意见对政策进行了部分修改。

三、工作目标

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,坚持新发展理念,强化科技创新、制度创新、模式创新和业态创新,以共建“一带一路”为重点,大力优化贸易结构,推动进口与出口、货物贸易与服务贸易、贸易与双向投资、贸易与产业协调发展,促进国际国内要素有序自由流动,资源高效配置,市场深度融合。

四、对象范围

市直相关部门要按照职能分工,研究具体政策措施,加强协同配合,形成工作合力。各区县政府、市高新区管委会、黄山现代服务业产业园管委会切实加强组织领导,强化责任担当,结合本地区实际进一步明确重点任务,抓好相关工作落实.

五、重点内容

《指导意见》共3个部分14条。第一部分,总体要求。强调坚持新发展理念,明确到2022年贸易结构更加优化,贸易效益显著提升,贸易实力进一步增强。第二部分,提出力保外贸企业主体、优化国际市场布局、大力发展跨境电商、夯实贸易发展的产业基础、搭建高质量的外贸发展平台、提升出口商品质量和品牌、促进外贸平衡发展引导外贸产品内销优化跨境贸易环境、加大财税金融支持、防范化解贸易风险等11项重点任务。第三部分,加强组织领导、监测研判、强化责任落实等保障措施。

六、创新举措

一是将新发展理念贯穿推进贸易高质量发展的全过程;二是统筹稳外贸和高质量发展两大目标;三是工作措施针对当前和兼顾长远;四是突出了贸易与其他领域业务的融合和协调发展。

七、下一步工作考虑

下一步,商务部门将发挥牵头作用,加强沟通协调,强化督促落实,会同各部门各地方切实贯彻落实好《工作方案》。