欢迎访问黄山市商务局网站!黄山市人民政府
您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 负责人解读
索 引  号: 003138726/202006-00027 信息分类: 负责人解读 / 商贸、海关、旅游
发布机构: 黄山市商务局(黄山市政府口岸办公室) 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: 生命周期:
名       称: 《黄山市支持外贸和电子商务发展的若干措施》政策解读
关 键  词: 发布文号:

《黄山市支持外贸和电子商务发展的若干措施》政策解读

发布机构:    黄山市商务局(黄山市政府口岸办公室)     发布日期:2020-06-28 16:45     信息来源: 市商务局     浏览次数:4011

【字体:


一、出台背景

市商务局作为全市商务工作的行业主管部门,具体承担促进商务发展的政策制定及组织实施工作。依据黄山市民营经济领导小组办公室、黄山市财政局《关于启动黄山市促进民营经济高质量发展专项资金申报工作的通知》(黄民办〔2019〕21号)中“市直有关部门结合实际,修订完善各项促进民营经济发展的专项资金管理办法,提交市政府研究后出台”要求,我局制定出台《黄山市支持外贸和电子商务发展的若干措施》,分资金安排和扶持范围、支持方向和附则三部分。

二、起草过程

征求意见稿2月份发各区县商务主管部门、市直相关部门、市高新区、市现代服务业产业园及市直企业广泛征求意见。根据各单位反馈的意见对政策进行了部分修改。3月份经局党组集中研究决定,4月份报市政府审核,5月份提请通过市市场监管局公平竞争审查、市委政法委社会风险评估备案、市司法局合法性审查,6月份经市政府常务会议审议通过印发。

三、工作目标

提升商务经济发展水平,发挥商务经济的先导性作用,更好地促进全市一、二、三产业的融合发展。

四、对象范围

资金使用范围为我市的电子商务企业和进出口企业以及为提升商务发展的专项工作。

五、重点内容

1、稳定外贸发展。支持四个方面,一是提升外贸规模和质量,二是扩大进口,三是多元化开拓国际市场,四是推进发展外贸新业态。

2、促进电子商务发展。支持六个方面:一是扶持电子商务产业园区建设,二是支持农村电商发展,三是支持跨境电子商务发展,四是支持电商主体培育,五是支持电商企业创新发展,六是加强电子商务人才培训。

六、创新举措

一是突出商务资金的整合,发挥出整体促进效益。二是兼顾资金使用原则性和灵活性。明确了年度具体实施细则由市商务局会同市财政局根据工作重点予以制定。三是体现了当前和长远的结合。突出了对现有重点企业的支持及未来发展方向的新业态新模式的支持。四是明确了对我市促进商务发展工作的支持。

七、下一步工作考虑

下一步我们将严格按照工作责任,根据工作重点,会同市财政局制定年度实施细则,将各项政策落到实处,将政策措施转化为商务发展动力,进一步激发市场活力,加快推进我市商务工作稳定健康成长。