欢迎访问黄山市商务局网站!黄山市人民政府
您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 上级政策解读
索 引  号: 003138726/202001-00055 信息分类: 上级政策解读 / 商贸、海关、旅游
发布机构: 黄山市商务局(黄山市政府口岸办公室) 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: 生命周期:
名       称: 《中共中央 国务院关于推进贸易高质量发展的指导意见》政策解读材料
关 键  词: 发布文号:

《中共中央 国务院关于推进贸易高质量发展的指导意见》政策解读材料

发布机构:    黄山市商务局(黄山市政府口岸办公室)     发布日期:2020-01-14 11:35     信息来源: 市商务局     浏览次数:159

【字体:

一、出台背景

改革开放以来,我国对外贸易实现了历史性跨越。2009年成为货物贸易出口第一大国,2013年成为世界货物贸易第一大国。贸易总量从1978年的206亿美元扩大到2018年的4.62万亿美元,增长了223倍。外贸结构持续优化,质量和效益逐步提高,为国民经济和社会发展作出积极贡献,为促进世界经济发展发挥了重要的作用。但与一些国家相比,我国外贸在产业基础、创新能力、市场主体、国际经贸规则制定能力等方面还存在差距,对经济高质量发展的支撑作用有待增强。

当前,我国经济正在由高速增长阶段转向高质量发展阶段,面对国内国际的新形势,我们坚持深化供给侧结构性改革,加快培育外贸竞争新优势,努力推进贸易高质量发展。这是推动构建更高水平开放型经济新体制、提升我国综合国力和国际竞争力、服务实现“两个一百年”奋斗目标的必然要求,也是支持经济全球化和多边贸易体制,实现互利共赢,构建人类命运共同体的必然选择。

二、起草过程

商务部会同29个部门和单位,针对制约我国外贸发展的突出问题,研究起草了《关于推进贸易高质量发展的指导意见》,并报请党中央、国务院批准, 2019年9月9日召开的中央全面深化改革委员会第十次会议中通过,2019年11月9日印发。

三、工作目标

《指导意见》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,坚持新发展理念,强化科技创新、制度创新、模式创新和业态创新,以共建“一带一路”为重点,大力优化贸易结构,推动进口与出口、货物贸易与服务贸易、贸易与双向投资、贸易与产业协调发展,促进国际国内要素有序自由流动,资源高效配置,市场深度融合。

四、对象范围

《规定》是新形势下指导和引领我国外贸质量变革、动力变革、效率变革,充分发挥外贸对国民经济发展全局重要作用的纲领性文件。中央和国家机关有关部门要按照职能分工,研究具体政策措施,加强协同配合,形成工作合力。各级党委和政府切实加强组织领导,强化责任担当,结合本地区实际进一步明确重点任务,抓好相关工作落实.

五、重点内容

《指导意见》共10个部分34条。第一部分,总体要求。强调坚持新发展理念,明确到2022年贸易结构更加优化,贸易效益显著提升,贸易实力进一步增强。第二到第七部分,提出加快创新驱动、优化贸易结构、促进均衡协调、培育新业态、建设平台体系、深化改革开放等六方面的任务。第八和第九部分,强调坚持共商共建共享和互利共赢,营造良好的外部环境。第十部分,推动组织实施,健全法律法规、政策支持等保障体系。

六、创新举措

《指导意见》是新形势下指导和引领我国外贸质量变革、动力变革、效率变革,充分发挥外贸对国民经济发展全局重要作用的纲领性文件,具有鲜明的战略性、指导性、方向性和前瞻性。主要有四方面特点:一是将新发展理念贯穿推进贸易高质量发展的全过程。二是将“五个优化”和“三项建设”作为推进贸易高质量发展的重要举措。三是将深化改革作为推进贸易高质量发展的强大引擎。四是将进一步扩大开放作为推进贸易高质量发展的持久动力。具有三个方面创新: 一是突出了贸易与其他领域业务的融合和协调发展。二是突出了贸易新业态多种指标体系的建立和完善。三是突出了贸易的数字化和服务化方面的体系建设。

七、下一步工作考虑

商务部推进贸易高质量发展,主要是做好以下几方面的工作:一是要加强各部门的统筹协调,整体推进贸易高质量发展。二是制定贸易高质量发展的行动计划,明确工作重点和责任分工。三是会同有关部门按照职能分工,研究出台具体的支持政策。下一步,商务部将发挥牵头作用,加强沟通协调,强化督促落实,会同各部门各地方切实贯彻落实好《指导意见》,共同推进贸易高质量发展。

八、关键词解释

贸易高质量发展蕴含了世界各国在开放过程中承接国际产业分工所形成的商品或者服务的内在联系,本质上突出一体化的目标取向。《意见》从优化贸易结构、培育新业态、建设平台体系等十大方面具体阐释了当前我国贸易高质量发展的方向。