欢迎访问黄山市商务局网站!黄山市人民政府
您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 负责人解读
索 引  号: 003138726/202004-00025 信息分类: 负责人解读 / 商贸、海关、旅游
发布机构: 黄山市商务局(黄山市政府口岸办公室) 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: 生命周期:
名       称: 《黄山市商务局生活必需品市场应急保供预案》政策解读材料
关 键  词: 发布文号:

《黄山市商务局生活必需品市场应急保供预案》政策解读材料

发布机构:    黄山市商务局(黄山市政府口岸办公室)     发布日期:2020-04-23 10:54     信息来源: 市商务局     浏览次数:5264

【字体:

一、出台背景

为有效预防和及时消除因突发事件引发的生活必需品市场异常波动,满足居民日常基本生活需要,维护社会稳定,根据《国家突发公共事件总体应急预案》、商务部《生活必需品市场供应应急管理办法》、市政府《黄山市突发事件应急预案管理办法》、《全国生活必需品市场供应应急预案》、《安徽省生活必需品市场供应突发事件应急预案》等法规,制定本预案。

二、工作目标

通过制定本《预案》,进一步强化组织领导,明确职责分工,保障我市生活必需品供应。

三、重点内容

一是强化组织领导。成立市局局长为组长,分管副局长为副组长,各县(区)商务部门负责人,市局办公室、机关党委、市场科、商服科为成员的生活必需品市场供应协调小组(以下简称协调小组)。协调小组设办公室在市局市场科,具体负责日常工作。

二是明确责任分工。市商务局:负责指导全市生活必需品市场应急保供工作。县(区)商务部门:负责本地区生活必需品市场应急保供工作。

三是划分市场异常波动的级次。重要生活必需品的市场异常波动按照影响范围大小分为三个级别:Ⅰ级、Ⅱ级、Ⅲ级市场异常波动。

四是市场异常波动的监测。监测范围和报送时间由市商务局确定,同时报省商务厅备案。县(区)商务部门负责督促监测样本企业按要求及时、准确、完整地报送有关数据资料。

五是市场异常波动的报告及确认

大型批发、零售企业如出现抢购生活必需品,导致商品价格在大范围内猛涨或商品断档脱销、影响社会稳定,应当在1小时内向当地县(区)商务部门报告;监测到市场异常波动或接到报告,各县(区)商务部门应当立即组织力量对报告事项调查核实、确证,在2小时内向当地政府、市商务局报告,并通报有关部门,经核实确证为Ⅲ级市场异常波动时,县(区)商务部门应立即会同有关部门研究启动应急预案。当确证为Ⅰ级或Ⅱ级市场异常波动时,市商务局应立即会同有关单位商讨对策,随时准备启动应急保供预案。

六是控制措施。发现市场异常波动,采取切实有效措施进行控制。