欢迎访问黄山市商务局网站!黄山市人民政府
您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 部门预算情况
索 引  号: 003138726/202002-00009 信息分类: 部门预算情况 / 商贸、海关、旅游
发布机构: 黄山市商务局(黄山市政府口岸办公室) 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: 生命周期:
名       称: 黄山市商务局(黄山市政府口岸办公室)2020年部门预算
关 键  词: 发布文号:

黄山市商务局(黄山市政府口岸办公室)2020年部门预算

发布机构:    黄山市商务局(黄山市政府口岸办公室)     发布日期:2020-02-03 17:14     信息来源: 市商务局     浏览次数:786

【字体:



黄山市商务局(黄山市政府口岸办公室)2020年部门预算

2020年2月3日

目   录

第一部分 部门概况

1.主要职责

2.部门预算单位构成

3.2020年度主要工作任务

第二部分2020年部门预算表

1.黄山市商务局(黄山市政府口岸办公室)2020年财政拨款收支总表

2.黄山市商务局(黄山市政府口岸办公室)2020年一般公共预算支出表

3.黄山市商务局(黄山市政府口岸办公室)2020年一般公共预算基本支出表

4.黄山市商务局(黄山市政府口岸办公室)2020年政府性基金预算支出表

5.黄山市商务局(黄山市政府口岸办公室)2020年国有资本经营预算支出表

6.黄山市商务局(黄山市政府口岸办公室)2020年收支总表

7.黄山市商务局(黄山市政府口岸办公室)2020年收入预算总表

8.黄山市商务局(黄山市政府口岸办公室)2020年支出预算总表

9.黄山市商务局(黄山市政府口岸办公室)2020年基本支出预算总表

10.黄山市商务局(黄山市政府口岸办公室)2020年政府采购支出预算表

11.黄山市商务局(黄山市政府口岸办公室)2020年政府购买服务支出预算表

12.黄山市商务局(黄山市政府口岸办公室)2020年项目支出绩效目标及项目情况表

13.黄山市商务局(黄山市政府口岸办公室)2020年“三公”经费财政拨款支出预算表

第三部分2020年部门预算情况说明

1.关于2020年财政拨款收支预算总体情况说明

2.关于2020年一般公共预算财政拨款情况说明

3.关于2020年一般公共预算基本支出情况说明

4.关于2020年政府性基金预算拨款情况说明

5.关于2020年国有资本经营预算拨款情况说明

6.关于2020年收支预算总体情况说明

7.关于2020年收入预算情况说明

8.关于2020年支出预算情况说明

9.关于2020年“三公”经费预算情况说明

10.其他重要事项情况说明

第四部分 名词解释

第一部分  部门概况

一、部门职责


市商务局是市政府工作部门,为正县级,加挂市人民政府口岸办公室牌子。

市商务局贯彻执行中央关于商务及口岸工作的方针政策和决策部署,落实省委、市委的工作要求,在履行职责过程中坚持和加强党对商务和口岸工作的集中统一领导。主要职责是:

(一)贯彻执行国家和省商务及口岸工作的法律法规规章;起草有关规范性文件并组织实施;研究经济全球化、区域经济合作、现代流通方式的发展趋势,提出政策建议,拟订商贸经济、商贸业态等相关规划、计划、方案并组织实施。

(二)推进流通产业结构调整,指导流通企业改革、商贸服务业和社区商业发展,推动流通标准化和连锁经营、商业特许经营、商贸物流配送、电子商务等现代流通方式的发展。

(三)健全和规范城乡市场,推动城乡市场一体化建设;指导大宗产品批发市场规划和城市商业网点规划、商业体系建设;按有关规定对汽车流通行业进行监督管理。

(四)承担牵头协调整顿和规范市场经济秩序的相关工作;推动商务领域诚信体系建设,指导商业信用销售;参与组织打击侵犯知识产权、商业欺诈等工作;组织开展商贸流通领域综合执法,承担商务领域举报投诉方面相关工作;牵头组织规范零售企业促销行为;按有关规定对特殊流通行业进行监督管理。

(五)承担重要消费品市场调控和重要生产资料流通管理的职责;监测分析市场运行、商品供求状况,调查分析商品价格信息,进行预测预警和信息引导;健全生活必需品市场供应应急管理机制,按分工负责重要消费品储备管理和市场调控工作,负责成品油流通的监督管理;配合有关部门做好商贸服务业安全生产监督管理工作。

(六)分析国际经贸形势和我市进出口状况,提出促进外贸增长方式转变的政策建议;会同有关部门协调大宗进出口商品,指导贸易促进活动和外贸促进体系建设;指导和协调加工贸易工作;指导机电产品进出口工作。

(七)推进进出口贸易标准化建设工作,依法监督技术引进、设备进口、国家限制出口技术的工作,依法办理涉及国家安全的进出口许可事务。

(八)拟订服务贸易发展规划并开展相关工作,会同有关部门制定促进全市服务出口和服务外包发展的规划、政策并组织实施;承担商贸服务业(含餐饮业、住宿业)行业管理工作;负责会展业促进与管理。

(九)组织协调反倾销、反补贴、保障措施及其他与进出口公平贸易相关工作;建立进出口公平贸易预警机制,依法实施对外贸易调查和产业损害调查,指导协调产业安全应对及国外对我市出口商品的反倾销、反补贴、保障措施的应诉及相关工作。

(十)负责全市外商投资工作;分析研究外商投资情况,组织实施外商投资政策和管理措施;联系全市经济技术开发区、出口加工区等有关工作。

(十一)负责全市对外经济合作工作;指导和监督对外承包工程、对外劳务合作等工作;牵头负责外派劳务和境外就业人员的权益保护工作。

(十二)负责口岸管理工作,协调有关方面维护口岸安全平稳运行;承担口岸客货运量统计上报职责。

(十三)指导商贸流通领域内电子商务工作;指导有关协会、学会工作;培育和发展行业中介组织。

(十四)完成市委、市政府交办的其他任务。

(十五)有关职责分工。

市商务局负责拟订全市药品流通发展规划和政策。市市场监督管理局负责药品流通的监督管理,配合执行药品流通发展规范和政策。

二、部门预算单位构成

黄山市财政局2020年度部门预算包括局本级预算和局属单位预算,纳入部门预算编制范围的单位共2个,具体情况见下表。

序号

单位名称

单位性质

1

黄山市商务局(黄山市政府口岸办公室)

行政单位

2

中国国际贸易促进委员会黄山市支会

参照公务员法管理的事业单位

机构改革职能变化:机构改革后,市商务局的粮食管理职能划入市发展和改革委员会,黄山市军粮供应办公室、黄山市粮油质检站、黄山市粮食执法支队3家单位也一并划转,市商务局不再挂牌。截至2019年12月31日,黄山市商务局(黄山市政府口岸办公室)实有人员92人,其中在职22人、离休6人、退休64人。中国国际贸易促进委员会黄山市支会实有人员3人。

三、2020年度主要工作任务

2020年我市商务发展指标要实现社会消费品零售总额增长10%左右,外贸进出口增长10%,外商直接投资增长5%,农产品网络销售额增长10%。重点做好以下几项工作:

(一)抢抓“新”机遇,搞活内贸流通。紧紧抓住加入长三角的契机,充分发挥黄山比较优势,加强对口合作,做好经贸文章。一是全面布局新零售。加强与阿里巴巴、苏宁对接,探索建立流通领域市场零售体系的新构架、新模式,支持新零售尤其是智慧零售的发展;积极培育社区新零售,着力引进天猫小店、京东便利店、无人超市等新业态。二是推动数字商务。在产业升级的过程中将促进数字商务的发展作为重要发展战略,依托我市优质农产品和丰富的旅游资源优势,积极推动商文旅融合发展。利用驴妈妈、携程等知名电商平台,将“客流量”变成电商发展的“基础流量”,依托大数据,发掘客户潜在需求,实现精准营销。三是做大做强徽菜产业。深入挖掘、推广一批具有徽派特色的美食名菜、美食名师、美食名店及其文化内涵,完善徽派美食名菜目录和标准,适时举办徽菜美食活动,进一步宣传和推广徽菜饮食文化,积极推动我市徽菜产业实现“双百亿工程”,即餐饮食材销售超100亿元,餐饮营业收入超100亿元。四是探索发展跨境电商。跟踪落实国家、省跨境电商支持政策,加强与杭州市的交流学习,谋划出台我市跨境电商支持政策,争取在跨境电商、外贸综合服务平台等新业态上取得新的突破。

(二)把握“新”要求,推动更高质量开放。一是用好展会平台。组织我市企业参加境内外国际性展会,如进口博览会、世界制造业大会、广交会等,2020年还将与杭州商务局联办中国(波兰)、中国(阿联酋)和中国(印度)贸易博览会,扩大对“一带一路”合作交流。二是完善口岸功能。以拓展进境水果指定监管场地业务为抓手,加大对境外货源市场的组织和境内销售市场的开拓,打造进境水果产业链;加强与都市圈内城市在航班备降、客货联运等方面合作,探索城市间点对点飞行、串飞,通过黄山口岸入出境,延伸航空运输产业链。按照“统一规划、分步实施”原则,统筹谋划推进进境冰鲜水产品、食用水生动物等指定监管场地,助推航空货运产业发展。三是推动企业“走出去”。加大宣传培训,在全市上下营造浓厚的“走出去”发展氛围。引导企业合理有序对外投资,按照“鼓励发展+负面清单”原则,明确鼓励类、限制类和禁止类境外投资领域。支持优势生产企业、外贸企业到境外设立生产加工基地、营销网络。支持优势服务业企业开展对外投资、跨国并购。

(三)提升“新”高度,培育产业竞争力。一是培育新兴产业。在巩固茶叶、化工两大传统优势产业的同时,加大我市新兴产业培育力度。结合我市产业发展的基地特色,在绿色包装、汽摩配等产业培育上下功夫,通过2到3年培育,形成我市继茶叶、化工后,新的外贸支柱产业。二是加大孵化力度。创新性地开展外贸孵化工作,与市工业、农业等产业发展相结合,将培育目标对准基础较好、有出口潜力的规上企业,重点是产品以供货方式销往国外的企业,通过引导企业开展回转业务。力争新增外贸进出口经营权企业80家,孵化新增进出口实绩企业40家以上。三是强化政策支持。将2020年外贸政策资金预算提高至500万元。结合实际,适时确定年度支持重点,最大限度发挥政策杠杆作用,在稳规模、促增量、提质量上起到倍增效应。

(四)运用“新”思维,打造商贸亮点。将围绕“食、购、游、娱、文、体”六个方面,完善基础设施、举办特色活动等组织力度,大力推动我市“夜经济”发展。一是完善配套设施。“夜经济”是一个系统工程,不仅涵盖商业,还需交通和其他部门配合,如标识引导,资源整合等,共同推动我市“夜经济”发展。重点指导屯溪老街和黎阳in巷推进高品味商业街区改造提升。二是丰富商业业态。支持建设24小时便利店,鼓励有条件的商场、超市、便利店适当延长营业时间,提升本地特色文化产业的同时,积极引进高端艺术产业音乐剧、戏剧、话剧。三是引导区县共建。鼓励有条件的区县,建设特色商业街区和特色商圈,以“夜经济”为载体,培育新兴产业,打造消费新热点,掀起全市“夜经济”发展的新高潮。

(五)强化“新”服务,打造最优营商环境。一是落实“外资之家”服务。按照《黄山市外商投资企业投诉处理联系机制工作职责和工作规则》,以促进外商投资为宗旨,通过优化常态化外商投资联系服务机制、常态化政府企业双向交流机制、市级外商投资企业投诉机制,打造新型紧密的政商关系,对我市的外商投资企业和外资项目实行全覆盖服务。二是落实“互联网+政务服务”。以"放管服"为切入点,把减少办事环节、优化办理流程、压缩办件时限作为流程优化的重要内容,所有承诺件3个工作日内办结,即办件实现立等可取;加强服务模式实现新创新,充分利用政务服务平台,全部政务服务事项实现“最多跑一次”。三是加大外资招商。全面实施准入前国民待遇加负面清单制度,结合我市产业实际,加大对信息技术、智能制造、供应链管理、电子商务等生产性服务业重点领域的招商力度。四是提升口岸服务,落实口岸收费目录清单,全面规范口岸经营服务性收费,推动外国人黄山过境144小时免签证工作。

第二部分   2020年部门预算表     

黄山市商务局(黄山市政府口岸办公室)2020年部门预算表由以下13张表格构成,具体表格内容见附表。

1.黄山市商务局(黄山市政府口岸办公室)2020年部门财政拨款收支总表(附表1)

2.黄山市商务局(黄山市政府口岸办公室)2020年部门一般公共预算支出预算表(附表2)

3.黄山市商务局(黄山市政府口岸办公室)2020年部门一般公共预算基本支出预算表(附表3)

4.黄山市商务局(黄山市政府口岸办公室)2020年部门政府性基金预算支出预算表(附表4)

5.黄山市商务局(黄山市政府口岸办公室)2020年部门国有资本经营预算支出预算表(附表5)

6.黄山市商务局(黄山市政府口岸办公室)2020年部门收支总表(附表6)

7.黄山市商务局(黄山市政府口岸办公室)2020年部门收入预算总表(附表7)

8.黄山市商务局(黄山市政府口岸办公室)2020年部门支出预算总表(附表8)

9.黄山市商务局(黄山市政府口岸办公室)2020年部门基本支出预算总表(附表9)

10.黄山市商务局(黄山市政府口岸办公室)2020年部门政府采购支出预算表(附表10)

11.黄山市商务局(黄山市政府口岸办公室)2020年部门政府购买服务支出预算表(附表11)

12.黄山市商务局(黄山市政府口岸办公室)2020年部门项目支出绩效目标及项目情况表(附表12)

13.黄山市商务局(黄山市政府口岸办公室)2020年部门“三公”经费财政拨款支出预算表(附表13)

第三部分2020年部门预算情况说明


一、关于2020年财政拨款收支预算总体情况说明

黄山市商务局(黄山市政府口岸办公室)2020年财政拨款收支预算1,733.39万元。收入按资金来源分为:一般公共预算拨款1,733.39万元、政府性基金预算拨款0万元、国有资本经营预算拨款0万元;按资金年度分为:当年财政拨款收入1,733.39万元,上年结转0万元。支出按功能分类分为:一般公共服务支出1560.49万元,占90.02%;社会保障和就业支出108.19万元,占6.24%;卫生健康支出29.39万元,占1.70%;住房保障支出35.32万元,占2.04%。

二、关于2020年一般公共预算拨款情况说明

(一)一般公共预算拨款规模变化情况。

黄山市商务局(黄山市政府口岸办公室)2020年一般公共预算拨款1,733.39万元,比2019年预算拨款增加113.22万元,增长6.99%,主要原因:一是公积金补缴、奖励性支出等纳入基本预算;二是业务调整,项目支出预算较上年增加91.06万元。

(二)一般公共预算拨款结构情况。

黄山市商务局(黄山市政府口岸办公室)2020年一般公共服务支出1560.49万元,占90.02%;社会保障和就业支出108.19万元,占6.24%;卫生健康支出29.39万元,占1.70%;住房保障支出35.32万元,占2.04%。

(三)一般公共预算拨款具体使用情况。

1.一般公共服务支出(类)商贸事务(款)行政运行(项)2020年预算451.16万元,比2019年预算增加126.13万元,增长38.80%,增长原因将奖励性支出纳入基本预算。

2.一般公共服务支出(类)商贸事务(款)一般行政管理事务(项)2020年预算1105.28万元,比2019年预算增加1041.78万元,增长1640.59%,增长原因是项目支出功能分类调整,预算项目支出均调整至“一般行政管理事务(项)”科目,2019年一般公共预算项目总体支出1014.22万元,2020年项目支出预算较上年增加91.06万元,实际增长8.98%。

3.一般公共服务支出(类)其他共产党事务支出(款)其他共产党事务支出(项)2020年预算4.05万元,减少0.2万元,下降4.71%。主要原因是单位党员人数变化。

4.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)行政单位离退休(项)2020年预算78.91万元,比2019年预算增加5.30万元,增长7.20%,增长原因是离休人员工资基数调整。

5.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项)2020年预算29.28万元,减少10.51万元,比2019年预算下降26.41%,下降主要原因是一是养老保险单位缴费比例下降,二是原局属3家单位划转,养老保险等支出随工资基数减少。

6.卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项)2020年预算29.39万元,比2019年预算减少1.04万元,下降3.42%,增长原因主要是机构改革后,黄山市军粮供应办公室划转,行政单位医疗保险等支出随工资基数减少。

7.住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项)2020年预算35.32万元,比2019年预算增加8.59万元,增长32.13%,增长原因主要:一是住房公积金缴存基数随工资基数增长,二是公积金补缴部分纳入基本预算。

三、关于2020年一般公共预算基本支出情况说明

黄山市商务局(黄山市政府口岸办公室)2020年一般公共预算基本支出628.11万元,其中:工资福利支出489.42万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、机关事业单位基本养老保险缴费、职工基本医疗保险缴费、住房公积金、其他工资福利支出等;商品和服务支出56.14万元,主要包括:办公费、印刷费、水费、电费、邮电费、差旅费、公务接待费、工会经费、福利费、其他交通费、其他商品和服务支出等;对个人和家庭的补助82.55万元,主要包括:离休费、生活补助、奖励金。

四、关于2020年政府性基金预算拨款情况说明

黄山市商务局(黄山市政府口岸办公室)2020年没有政府性基金预算拨款收入,也没有使用政府性基金预算拨款安排的支出。

五、关于2020年国有资本经营预算拨款情况说明

黄山市商务局(黄山市政府口岸办公室)2020年没有国有资本经营预算拨款收入,也没有使用国有资本经营预算拨款安排的支出。

六、关于2020年收支预算总体情况说明

按照综合预算的原则,黄山市商务局(黄山市政府口岸办公室)所有收入和支出均纳入部门预算管理。黄山市商务局(黄山市政府口岸办公室)2020年收支总预算1,766.92万元,收入包括一般公共预算拨款收入1,733.39万元,财政专户管理非税收入0万元,其他收入0万元,上年结转收入33.53万元;支出包括:一般公共服务支出1,594.02万元;社会保障和就业支出108.19万元;卫生健康支出29.39万元;住房保障支出35.32万元。

七、关于2020年收入预算情况说明

黄山市商务局(黄山市政府口岸办公室)2020年收入预算1766.92万元,其中:一般公共预算拨款收入1,733.39万元,占98.10%,比2019年预算拨款增加113.22万元,增长6.99%,主要原因:一是公积金补缴、奖励性支出等纳入基本预算;二是业务调整,项目支出预算较上年增加91.06万元。上年结余收入33.53万元,占1.90%,比2019年预算增加17.53万元,增长52.28%。主要原因是项目结余资金33.53万元纳入预算。

八、关于2020年支出预算情况说明

黄山市商务局(黄山市政府口岸办公室)2020年支出预算1766.92万元,比2019年预算拨款增加130.75万元,增长7.99%,增长原因主要是一是公积金补缴、奖励性支出等纳入基本预算;二是业务调整,项目支出预算较上年增加91.06万元;三是上年结余收入增加17.53万元。其中:基本支出628.11万元,占35.55%,主要用于保障机构日常运转、完成日常工作任务;项目支出1,138.81万元,占64.45%,主要用于单位相关业务支出。

九、关于2020年“三公”经费预算情况说明

为全面反映“三公”经费支出,本次公开的“三公”经费预算为部门汇总数。2020年,黄山市商务局((黄山市政府口岸办公室)机关本级和局属单位“三公”经费支出预算10.50万元,比2019年预算减少0.5万元,下降4.55%,下降主要原因是原局属3家单位划转。其中因公出国(境)费0元,公务接待费10.50万元,公务用车购置及运行费0万元。具体情况如下:

(一)因公出国(境)费。支出预算0万元,与上年持平。经费使用严格执行《黄山市市直党政机关因公临时出国经费管理办法》相关规定。需要说明的是,该项经费根据外办批准的因公临时出国(境)计划,年初预算统一安排到市外办,不安排到部门,由市外办统筹安排并由市外办集中公开。

(二)公务接待费。支出预算10.50万元,减少0.5万元,比2019年预算下降4.55%,下降主要原因是原局属3家单位划转。

经费使用安排积极贯彻落实党中央“八项规定”,严格执行《党政机关厉行节约反对浪费条例》和《黄山市市直机关公务接待费管理暂行办法》等相关规定,主要用于经审批的接待上级视察调研和检查指导、市委工作部署、外市考察交流以及基层业务往来等公务活动支出。

(三)公务用车购置及运行费。支出预算0万元,与上年持平。其中:公务用车购置费0元,与2019年相比持平;公务用车运行费0元,与2019年相比持平。

十、其他重要事项情况说明

(一)项目及绩效目标情况

1.“中国国际进口博览会、世界制造业大会(中国国际徽商大会)”项目

(1)项目概述。组织我市特色文化、工业、旅游展品布展,摸排上报推介项目,对接项目、签约项目等,做好展览展示资料征集对接。

(2)立项依据。《世界制造业大会组委会关于印发<2019世界制造业大会总体方案>的通知》和《关于做好2019世界制造业大会筹备工作的通知》要求。

(3)起止时间。2020年1月1日-2020年12月31日。

(4)项目内容。组织我市特色文化、工业、旅游展品布展,摸排上报推介项目,对接项目、签约项目等,做好展览展示资料征集对接、参展企业组织工作,安排我市自办活动,如重要客商对接洽谈,办证各种证件,组织相关单位参加大会及专题活动,做好对口接待等工作。紧紧抓住这一重大机遇,积极参加大会统一安排的系列活动,并结合黄山实际,推介一批重大招商项目,创新地开展招商活动。

(5)年度预算安排。财政拨款预算80万元,其中:办公费4万元,印刷费3万元,差旅费10万元,会议费5万元,公务接待费4万元,其他交通费4万元,其他商品和服务支出50万。

(6)绩效目标和指标。通过大会向来自亚洲、欧洲、美洲、非洲等世界各地的参展企业与机构展示相关产品、服务、技术,特别是促进彼此之间经贸、投资、旅游、制造及文化等领域的交流,学习世界各地新技术发展成果,宣传我市的投资环境,诚邀他们来黄山观光考察共同迎接新一轮的合作与发展商机。对于提升我市城市发展,加快建设具有山清水秀、景美路畅、宜游宜居、怡人怡情为特征的现代国际旅游城市具备重大意义。

2.“口岸联检补助经费预留”项目

(1)项目概述。口岸需进一步加强综合协调,强化队伍建设,加快发展国际航空旅游市场,每年均预留联检补助经费,根据每年实际飞行航班情况向财政申请拨付。

(2)立项依据。《安徽省人民政府办公厅关于加强口岸开放发展工作促进外贸转型升级发展的实施意见》

(3)起止时间。2020年1月1日-2020年12月31日。

(4)项目内容。随着黄山口岸扩大开放的不断深入,口岸运量将呈现平稳增长态势,依据国家相关规定,参照往年对境外航班联检费用的补助标准,以400个航班、每个航班补助2000元计算。

(5)年度预算安排。财政拨款预算80万元,其中:费用补贴80万元。

(6)绩效目标和指标。各查验单位各司其职,进一步提升口岸服务水平,确保口岸安全平稳运行。

3.“市电子商务产业发展专项资金”项目

(1)项目概述。 推进全市电子商务进农村优化升级工程;培育电子商务主体企业;建设培育电子商务产业园区和跨境电子商务发展;电子商务人才培养。

(2)立项依据。《关于加快全市电子商务发展的实施意见》

(3)起止时间。2020年1月1日-2020年12月31日。

(4)项目内容。根据省农村电商发展规划制定我市《农村电商优化升级工作方案》;根据全年目标任务,抓好项目实施;组织符合条件的电商园区、企业申报,并组织有关部门、专家进行评审;对获得项目的企业拨付部分项目资金;进行验收和绩效考评。

(5)年度预算安排。财政拨款预算550万元,其中:其他商品和服务支出550万元。

(6)绩效目标和指标。推进电子商务与一、二、三产业深度融合;推进“互联网+旅游+农产品”融合发展;推进“乡村振兴+电商特色小镇、特色村”建设;加快建设电子商务产业集聚区。

4.“市级外贸促进资金”项目

(1)项目概述。对我市外贸企业进行七个方面的资金奖励和支持:重点产业出口,重点出口企业,进口设备补贴,参加国际性重点展会,企业创新,扶持企业应对贸易摩擦,培训、考察、评审等。

(2)立项依据。《黄山市人民政府 关于促进经济高质量发展的实施意见》

(3)起止时间。2020年1月1日-2020年12月31日。

(4)项目内容。2020年计划目标以及实施方案:第一阶段宣传政策,第二阶段组织申报,第三阶段审核数据和材料,第四阶段公示,第五阶段兑现资金。

(5)年度预算安排。财政拨款预算226.00万元,其中:其他商品和服务支出10万元,费用补贴216.00万元。

(6)绩效目标和指标。实现外贸进出口增长10%的目标,促进全市外贸健康发展。

(二)机关运行经费。

2020年黄山市商务局(黄山市政府口岸办公室)本级1家行政单位以及黄山市贸易促进委员会1家参公管理事业单位的机关运行经费财政拨款预算56.14万元,比2019年减少20.43万元,下降26.68%,下降主要原因是原局属参公管理事业单位黄山市军粮供应办公室划转,对应机关运行经费减少。

(三)政府采购情况。

黄山市商务局(黄山市政府口岸办公室)2020年各单位政府采购预算总额31.90万元。其中:政府采购货物预算5万元,政府采购工程预算0万元,政府采购服务预算26.90万元。

(四)国有资产占有使用情况。

截至2019年12月31日,黄山市商务局(黄山市政府口岸办公室)固定资产总金额1089.67万元,较上年减少210.20万元,其中,土地、房屋及构筑物1010.21万元、通用设备60.62万元、其他资产18.84万元。

单位车辆0辆,其中:厅级领导干部用车0辆、一般公务用车0辆、执法执勤用车0辆、特种专业技术用车0辆、其他用车0辆。

截至2019年12月31日,单位价值50万元以上的通用设备1台(套),单位价值100万元以上专用设备0台(套)。

2020年部门预算安排购置车辆0辆,购置费0万元。其中:一般公务用车0辆、执法执勤用车0辆、特种专业技术用车0辆、其他用车0辆。

2020年部门预算安排的购置单位价值50万元以上的通用设备0台(套),购置费0万元;安排购置单位价值100万元以上专用设备0台(套),购置费0万元。

(五)绩效目标设置情况。黄山市商务局(黄山市政府口岸办公室)2020年项目支出按规定50万元以上的项目设置支出绩效目标,其中,部门预算批复了“中国国际进口博览会、世界制造业大会(中国国际徽商大会)”、“口岸联检补助经费预留”、“市电子商务产业发展专项资金”、“市级外贸促进资金”4个项目支出绩效目标,涉及一般公共预算财政拨款共计936万元;50万元以下的其他项目支出按规定实行部门自评或第三方评价。


第四部分 名词解释


一、财政拨款收入:指市财政当年拨付的资金,主要包括一般公共预算拨款收入、政府性基金预算拨款收入、国有资本经营预算拨款收入。

二、财政专户管理非税收入:指按照非税收入管理相关规定,纳入财政专户管理的教育收费等。

三、其他收入:指除了财政拨款收入、财政专户管理非税收入等以外的收入。

四、上年结转:指以前年度安排、结转到本年仍按原用途继续使用的资金。

五、结转下年:指以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需以后年度按原用途继续使用的资金。

六、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

七、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。
      八、“三公”经费:纳入财政预决算管理的“三公”经费,是指单位用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置支出(含车辆购置税)及燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。