欢迎访问黄山市商务局网站!黄山市人民政府
您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 工作动态
索 引  号: 003138726/202002-00007 信息分类: 工作动态 / 商贸、海关、旅游
发布机构: 黄山市商务局(黄山市政府口岸办公室) 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: 生命周期:
名       称: 市商务局提出四关注指导出口企业做好疫情应对工作
关 键  词: 发布文号:

市商务局提出四关注指导出口企业做好疫情应对工作

发布机构:    黄山市商务局(黄山市政府口岸办公室)     发布日期:2020-02-06 11:30     信息来源: 市商务局     浏览次数:444

【字体:

一是排查在手订单,关注履约风险。建议出口企业对于受到延期复工影响的可能延迟交付的订单,及时与买家沟通,说明相关情况,争取通过书面形式(邮件、补充协议、重签合同等)与买家延长交货期。对于受疫情影响确定无法履约的订单,建议及时与买家协商一致解除合同,必要时取得中国贸促会出具的不可抗力事实性证明,降低后期被买家反索赔风险。

二是提前安排运输,关注物流风险。积极关注国内的港口、机场等重要交货地点的运营情况,及时变更物流与仓储,及时与买家协商,预留好充足的装船期,避免交单时产生不符点。

三是梳理上游客户,关注供应链风险。建议出口企业积极与国内供应商保持密切联系,评估供应商受疫情影响程度,确认复工时间、发货安排等最新情况。对于上游供应较为紧张的情况,必要时制定国内供应商的备选方案或适当增加库存,确保原材料供应安全。

四是敦促买方履约,关注收汇风险。一是针对海外买家询问,出口企业要积极与买家沟通,如实告知疫情现状及最新进展,打消买家疑虑;二是针对海外买家因疫情原因提出拒收货物或者拖欠货款,出口企业要向买家明确指出此次WHO公布的临时建议并不包含可能限制出口的贸易措施,据理力争并妥善保存相关证据;三是针对买家拖欠或拒收风险,请及时寻求中国信保的帮助,由中国信保代表中国企业向海外买家发起追讨,维护出口企业合法权益。