欢迎访问黄山市商务局网站!黄山市人民政府
您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 重要会议
索 引  号: 003138726/202001-00007 信息分类: 重要会议 / 商贸、海关、旅游
发布机构: 黄山市商务局(黄山市政府口岸办公室) 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: 生命周期:
名       称: 市政府召开2020年对外开放发展工作谋划会
关 键  词: 发布文号:

市政府召开2020年对外开放发展工作谋划会

发布机构:    黄山市商务局(黄山市政府口岸办公室)     发布日期:2020-01-13 09:04     信息来源: 市商务局     浏览次数:3899

【字体:

1月9日下午,市委副书记、市长孙勇主持召开市政府2020年对外开放发展工作谋划会。

会上,市商务局就2020年对外开放发展谋划情况,市外办就2020年对外活动、项目、国际型会议等谋划情况作了专题发言;各区县政府及各相关参会单位就2020计划开展的对外交流活动、项目、国际型会议等方面谋划工作交流发言;

程红副市长在会上指出:年初市政府就召开对外开放发展工作专题谋划会,这还是有史以来第一次,特别是孙勇市长亲自主持召开,说明市政府对此项工作的高度重视,今天大家都能结合各自工作,把自己的谋划和想法提出来讨论,交换意见,可以互相鉴见、互相促进,下一步,大家就如何提升黄山对外开放发展工作,一定要整合资源,形成合力。

孙勇市长在会上作了重要讲话,黄山是个旅游城市,“黄山”做为一座山,在各种场合,是作为中国的其中一个代名词,在这样的基础上,黄山的对外开放发展,可以说是全中国都在宣传。2019年黄山入境游客就达到了280多万人次。黄山要以生态作为主题、以绿色作为底色来构建现代经济体系。如何利用现有优势加大对外开放发展力度?如何整合利用国际国内两个资源、两个市场来服务两个大局?这是我们市政府下决心要做的事情。首先要充分认清黄山对外开放发展取得的成绩。主要包括对外贸易实现较快增长,利用外资稳步增长,对外投资取得一定突破,对外友城有一定数量。其次要明确认识我们目前存在问题和机遇挑战。主要包括对外贸易、利用外资和对外投资规模小、层次低;对外合作交流范围窄;各类懂国际贸易、外语、法律等复合性人才缺乏。三是要以经贸、科技合作为重点,坚持“五外”联动,全力推动黄山对外开放发展。“五外”主要包括外贸、外资、外经、外事、外宣。“五外”联动的效果就是使黄山的竞争力提高、黄山的产业得到迅速发展、黄山的经济实力和对外影响力得到提升。如何推动“五外”联动,孙勇市长提出了五项保障措施,一是制定出台相关政策文件;二是建立对外开放的大平台、大通道、大机场、大通关等国际航线;三是健全相关外事制度;四是培育人才队伍;五是优化营商环境。

最后,孙勇市长强调,今天召开对外开放发展工作谋划会议主要目的,就是要在市委的领导下,各相关牵头部门要加大工作力度,以市场来配置资源,以企业为主体,以开放推动创新发展、促进产业转型、强化有效投入、优化营商环境、塑造城市品质,从而推动黄山绿色开放发展新格局。