欢迎访问黄山市商务局网站!黄山市人民政府
您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 负责人解读
索 引  号: 003138726/201911-00061 信息分类: 负责人解读 / 商贸、海关、旅游
发布机构: 黄山市商务局(黄山市政府口岸办公室) 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: 生命周期:
名       称: 【负责人解读】黄山市外贸进出口发展情况
关 键  词: 发布文号:

【负责人解读】黄山市外贸进出口发展情况

发布机构:    黄山市商务局(黄山市政府口岸办公室)     发布日期:2019-11-28 15:02     信息来源: 市商务局     浏览次数:5226

【字体:

听众朋友:

大家中午好!我是市商务局局长李伟,非常感谢听众朋友一直以来对商务工作的关心和支持。今天我和我的同事来到《政风行风热线》,就我市外贸进出口情况向广大听众朋友进行一下汇报和交流,同时,回答听众朋友的关切,回应听众朋友的期盼。

首先,简要地和听众朋友聊一聊我市外贸进出口发展情况。

一、黄山市外贸发展基本情况

改革开放40年,黄山市外贸发展从无到有,从小到大,外贸发展大致分为两个阶段:第一供货阶段。1991年以前,我市外贸企业没有进出口经营权,仅限于为省级外贸公司提供货源。第二自营进出口阶段。我市自营出口始于1991年,1991-1992年只有外商投资企业出口,出口实绩只有135万美元。1993年,市外贸公司首家获得自营进出口权,开始了外贸企业、生产企业、外商投资企业共同出口历程。

(一)进出口规模不断扩大。改革开放特别是中国加入世贸组织以来,全市对外贸易规模迅速扩张。“十一五”期间进出口总额连续突破1亿美元、2亿美元、3亿美元大关,2010年末达到3.27亿美元。到2018年底全市进出口额达到9.51亿美元,是1991年的704.4倍,年均增长27.5%。

(二)经营主体逐步增多。到2018年底,我市有进出口经营权企业达到了760余家,发生实绩的进出口企业超过300户。大企业明显增多,进出口额超过500万美元的达到46家,过1000万美元的企业达到23家,黄山歙县薇薇茶叶有限公司年出口额近9000万美元,位居全市外贸企业之首,成为我市首个突破5000万美元的企业。

(三)产品结构日益优化。外贸从简单工艺制品出口到贸易与产业结合紧密,形成农副产品、化工产品、机电产品和纺织服装四大出口板块,质量和效益逐步提升,2018年这四大主导板块出口额分别为24367万美元、20522万美元、10478万美元和6160万美元,占全市出口80.3%;农产品成为我市出口比重最大产品,主要以茶叶、板栗、白厂丝为主,其中茶叶出口47062吨,19485万美元,实现“十二年连增”,占全国茶叶出口的11%,占全省茶叶出口的79%。休宁县、祁门县茶叶农产品食品出口质量安全示范区通过考核,休宁县获国家外贸转型升级示范基地(茶叶)称号。

(四)贸易市场日趋多元化。2018年我市对外贸易遍及亚洲、非洲、欧洲、拉丁美洲等七大洲 180个国家和地区。其中亚洲、非洲、欧洲为主要市场,对出口比重分别达38.9%、26.3%和16.9%;新兴市场拓展有力,2018年东盟非洲等新兴市场进出口67126.8万美元,占比达到70.6%;“一带一路”市场已扩展到69个国家和地区,进出口额超过3亿美元,占总额38.8%。

二、2019年主要工作与成效

今年以来,对美经贸斗争对我市外贸进出口造成一定影响,但通过积极有效应对,总体影响程度可控。1-10月,我市进出口总额95012.68万美元,同比增长19.34%。总量在全省居第10位,增幅居第7位。对美进出口额7229.11万美元,同比下降0.46%;外贸企业生产经营情况大体正常,没有出现大面积产能外移情况;大部分企业的用工未出现大幅下滑。我市对美出口的企业的发展态势基本稳定,没有停厂、停工、停业情况。

一是积极应对经贸摩擦成效。成立专项工作组,制定工作方案,谋划和部署经贸摩擦应对工作。多次深入基层调研,了解企业诉求,宣传国家政策,帮助企业抒困解难、释疑解惑,坚定发展信心。及时摸清家底,对与美有进出口业务的企业,做到“信息、政策、服务”三位一体的全覆盖,全年会同涉外部门深入企业120余家次,发放调查问卷150余份、政策介绍宣传册550本、支持引导全市130家企业投保信用保险,2019年保险金额达到17000万美金,协助12家进出口企业追偿金额37万美金,理赔金额59.7万美金。通过全市上下齐心协力采取种种措施有效应对,1-10月对美进出口额7229.11万美元,同比下降0.46%。其中,出口7198.22万美元,同比增长5.11%,基本稳定了对美出口。

二是大力培育外贸经营主体。今年以来,我局组织培训园区、区县主管部门和企业近500余家/次,申报国家、省级政策支持项目42个,获得支持资金755万元。1-10月全市孵化新增进出口经营权备案登记企业99家,累计现存备案企业增到818家;新发生进出口实绩企业46家,累计281家,出现了兆能实业、富乐新能源等一批近年进出口千万美元的新企业,1-10月新增企业进出口2亿美元,对增长贡献率超过100%,有利稳住了外贸增长。

三是持续扩大一带一路市场成交。优化国际市场布局,积极开拓“一带一路”沿线国家等市场。据不完全统计,前10个月我市企业赴境外参展达到90余家次。对外贸易遍及亚洲、非洲、欧洲、拉丁美洲等七大洲 180个国家和地区。其中“一带一路”沿线国家贸易额 4.27亿美元,增长37.07%,高于全市17个百分点。

四是积极推进载体建设。农副产品、化工产品、机电产品和纺织服装四大出口板块质量和效益逐步提升,茶叶出口“十二”连增基础上持续增长。继休宁县茶叶出口基地被评为国家外贸转型升级示范基地、祁门县获省级茶叶出口商品质量安全示范区称号之后,今年歙县荣获省级茶叶外贸转型升级示范基地称号。徽州竹艺轩公司分别获2019年国家级重点文化出口企业和出口项目称号。

五是外贸企业发展动力加快转化。严峻的外部环境,倒副企业加强自主研发,加快产业转型升级步伐。企业以贸易摩擦为契机,加大设备技改力度,强化新产品研发,升级换代原有产品,提高质量和功能,满足不同国家的市场需求,进一步苦练内功,顺势而为,提高市场竞争力和话语权。如科宏生物科技有限公司,突出其产品技术优势,研发出酶催化产品,具有不可替代性。

三、开创新新时代对外贸易新格局

当前外部环境发生明显变化,经济运行稳中有变。外贸既存在发展机遇,也面临困难和挑战。中国经济增长已由高速增长转变为高质量发展阶段, 我市坚持发展新理念,落实高质量发展要求,深化外贸领域供给侧改革,扎实推进五个优化和三项建设。

一是扩大外贸新空间。优化我市国际市场空间布局,加强对外经贸活动组织力度,推进"一带一路"双向投资,力争每年自行组团参加“一带一路”沿线国家重点展会和经贸投资对接活动,加强与沿线国家的投资合作,聚焦重点产业和地区,开展贸易展览和精准招商活动,扩大我市产品“一带一路”国家出口份额和吸引更多沿线国家来我市投资,实现优势互补;紧紧围绕“一带一路”建设,突出发展民营外经企业,引导企业加快布局,推动重大投资项目落地。

二是搭建外贸新平台。积极争创国家级经济技术开发区,复制推广自贸区试点经验,推进贸易投资便利化。实施外贸主体培育工程,力争每年新增外贸进出口备案登记企业80家以上,新增发生实绩企业45家。通过努力,全市参与国际市场竞争的主体规模进一步壮大,企业国际竞争力明显增强。

三是打造外贸新优势。将扩大外贸出口和培植地方特色产业紧密结合起来,积极培育农产品、纺织服装、机械电子、新材料出口基地,扩大重点产业出口规模;打造全国茶叶出口基,推动特色产业优势转化为市场竞争优势。

四是培育发展新业态。跨境电商、外贸综合服务平台等新业态,取得新的突破。“互联网+外贸” 加快发展,推进跨境电商发展和集聚;积极打造服务本地外贸小微企业的外贸综合服务平台;积极发挥海关特殊监管区域(场所)的外贸载体作用,加快推进海关监管区建设项目,探索建立进境冰鲜水产品、食用水生动物进境口岸。

四、我市外贸政策资金情况

(一)国家层面

文件依据:《财政部 商务部关于2019年度外经贸发展专项资金重点工作的通知》(财行〔2019〕137号)

1.进口贴息

执行文件:《安徽省商务厅 安徽省财政厅关于做好2019年度国家进口贴息申报工作的通知》皖商产〔2019〕81号

支持内容:

1.开展先进技术、关键装备及零部件进口;

2.进口列入国家发改委、财政部、商务部发布的《鼓励进口技术和产品目录(2016年版)中的产品(不含旧品),或自非关联企业引进列入《目录》中的技术。

(二)承接国际服务外包和技术

执行文件:《安徽省商务厅 安徽省财政厅关于申报2019年承接国际服务外包和技术出口资金工作的通知》(皖商办服函〔2019〕535号

支持内容:1.承接国际服务外包业务:a.企业取得国际通行资质认证补贴;b.企业参加境内外知名国际展会、市场考察、翻译制作、涉外广告宣传投入费用补贴;c.规定期限内国际服务外包执行额50万美元以上的企业,开展国际服务外包人才培训补贴。d.规定期限内服务外包业务收汇金额给予贴息支持。2.技术出口业务:通过贸易、投资或经济技术合作方式向境外实施的专利权转让、专利申请权转让、专利实施许可、专有技术转让或许可等技术转移,以及技术转让或许可合同项下提供的技术服务进行贴息。

(二)省级层面

文件依据:《安徽省财政厅 安徽省商务厅关于2019年省级外贸促进政策的通知》(皖商明电〔2019〕13号)

1.多元化开拓国际市场1、支持出口信用保险;2、支持企业参加境外知名展会;3、支持开展境外对接活动;4、支持在境外自办(联办)展会;5、支持企业参加境内国际性展会。

2.加强外贸平台载体建设1、支持跨境电子商务发展;2、支持外贸转型升级基地建设;3、口岸大通关奖励( 对指定进口口岸建设给予支持,对口岸国际物流给予支持);4、鼓励海关特殊监管区域建设。

3.孵化培育外经贸新主体新业态(政府购买,承担孵化任务的企业或中介组织)。

4.发展服务贸易和服务外包1、支持服务外包;2、支持技术出口;3、支持服务外包示范区建设;4、支持服务贸易企业参加境内外知名国际展会。

(三)市级层面

1.市级外贸促进政策

文件依据:《黄山市商务局 黄山市财政局关于2018年我市外贸促进政策的通知》(黄商贸发〔2018〕19号)

支持内容:1.对茶叶出口予以鼓励;(出口一带一路、欧美;自组团境外参展)2.对重点进出口企业予以鼓励(加工贸易和市场采购贸易除外);3.对进口设备予以补贴;4.对出口信用险保费予以补贴;5.对重点展会予以补贴(华交会、首届进博会);6.对外贸企业创新发展予以支持(境外营销网络、外贸综合服务企业)

2.中小企业市场开拓资金政策

支持五方面内容:1.境外展会及参展人员费用补贴;2.境外产品认证;3.企业管理体系认证;4.境外商标注册;5.境外专利申请。

3.跨境电商支持政策(纳入市电子商务发展政策)

支持内容:1.培育跨境电子商务龙头和平台企业(300万美元以上)2.鼓励企业利用跨境电商平台进行营销(平台费用)3.鼓励电子商务企业在线交易(10万美元以上)4.支持建立建设使用海外仓(设立境外海外贸易仓库或者在线交易额达10万美元以上,使用海外仓的企业)5.支持使用物流费用(跨境电子商务企业年线上交易额达到30万美元,使用邮政小包、国际EMS等专业快递公司用于跨境递送商品)