欢迎访问黄山市商务局网站!黄山市人民政府
您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 重要会议
索 引  号: 003138726/201909-00008 信息分类: 重要会议 / 商贸、海关、旅游
发布机构: 黄山市商务局(黄山市政府口岸办公室) 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: 生命周期:
名       称: 黄山市集中开展农村电商知识培训
关 键  词: 发布文号:

黄山市集中开展农村电商知识培训

发布机构:    黄山市商务局(黄山市政府口岸办公室)     发布日期:2019-09-09 15:48     信息来源: 市商务局     浏览次数:2646

【字体:

为提高我市乡镇干部电商政策业务水平,增强乡镇干部领导农村电商及电商扶贫工作的能力,更好地推动农村电商优化升级和电商扶贫工作,黄山市商务局与共青团黄山市委联合对全市乡镇干部农村电商知识进行培训。培训从8月26日开始至29日结束,分别在祁门、黟县、休宁、歙县、徽州区、黄山区进行了六场《新电商时代农村电子商务之路》专题培训,乡镇干部、扶贫工作队长、第一书记、大学生村官、村“两委”成员等900余人参加了培训。

为搞好这次培训,落实培训要精准的要求,我们从授课老师的选择、培训课程的设置等都作了认真的准备和筛选,邀请了我省电商知名专家、安徽财贸职业学院教授、高级工程师葛晓滨作为这次培训的主讲老师。葛教授为了上好这次培训课,制作了300多张PPT,从宏观、中观和微观三个层面向培训对象讲授新电商时代农村电子商务之路,内容涵盖了电商发展的历程、当前电商发展的趋势、发展模式、国家政策、省级政策以及电子商务法等,分享了发展农村电商和电商精准扶贫的经典案例。

培训结束后,对参训的乡镇、村干部进行了一些回访。黄山区新华乡党委副书记聂德芬说非常荣幸能听葛教授的课,感觉收获特别大;黄山区山河村的张可群说,这次教授讲的课,有许多正是我所要的知识点;谭家桥的一位干部说作为乡镇分管,常常对发展农村电商无从下手,感到非常困惑,听到教授的讲课很受启发,也增添了做好农村电商工作的信心。还有位村干部说,其实来听课之前,对这次培训不抱啥期望的,因为之前也听过不少创业课,很多都是纸上谈兵,脱离实际,感觉帮助甚少,然而,这次听了葛教授讲的课,正是我们创业路上需要的内容,教授是在用心讲课,并非侃侃而谈,更不是为了完成任务,感觉时间还是太短,第一时间加了教授的微信,希望今后在发展农村电商上给予指导和帮助。

这次培训也给我们今后组织开展农村电商培训更多的启发。一是培训对象要精准,二是培训内容要精准,三是一定要结合当地的实际。