欢迎访问黄山市商务局网站!黄山市人民政府
您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 重要会议
索 引  号: 003138726/201908-00013 信息分类: 重要会议 / 商贸、海关、旅游
发布机构: 黄山市商务局(黄山市政府口岸办公室) 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: 生命周期:
名       称: 黄山市召开专题会议研究农村电商优化升级工作方案
关 键  词: 发布文号:

黄山市召开专题会议研究农村电商优化升级工作方案

发布机构:    黄山市商务局(黄山市政府口岸办公室)     发布日期:2019-08-23 08:51     信息来源: 市商务局     浏览次数:3066

【字体:

8月21日上午,市政府副市长李高峰主持召开我市农村电商优化升级工作方案专题研讨会,市农业农村局、市文旅局、市市场局等14家市直相关责任部门分管负责人和业务科长参加会议。

市商务局报告了《黄山市农村电商优化升级工作方案》起草情况、征求意见情况及反馈意见采纳情况,各责任单位分别结合本单位职责,对《黄山市农村电商优化升级工作方案》(征求意见稿)逐条进行了讨论,提出了建设性修改意见和建议,为完善方案,增强方案指导性和操作性奠定了基础,拓宽了思路。

李高峰指出,全省霍山农村电商优化升级现场会和李国英省长讲话精神,为我们抓好农村电商工作厘清了思路、指明了方向,要以“干在实处,走在前列”的总要求,抓好我市农村电商优化升级工作落实。黄山农村电商发展整体上还不错,但存在的问题也不少,需要各个部门坐下来冷静的分析思考,把问题找深找透,以问题为导向,以目标为引领,研究制定一个高质量的农村电商优化升级工作方案。

李高峰强调,要以国英省长讲话中指出的6个方面的问题对标对表,明确工作落实时间表和路线图,在体系建设、模式创新、主体培育、品牌打造、人才培养上下功夫,突出农产品上行这些关键环节上,把老百姓组织起来,让老百姓通过发展电商实现增收和得到实惠。工作方案一定结合当地的实际,有什么,能做什么,把核心的内容提炼出来,分解到相关责任部门,属于哪个部门的责任,怎么做,做到什么程度,都要制定出子方案,列出清单,对省政府制定的硬指标一定要高标准的完成好。黄山伴手礼开发还要加快进度,牵头部门要确实承担起责任,以消费端需求为引领,开发出不同档次、深受游客喜爱的产品,通过新零售使伴手礼销售呈现倍数增长,打造龙头企业+生产基地+农户的生态利益链条,让有机、无公害、可追溯成为常态。

李高峰要求,各责任部门要加强协作,搞好整合,不能单打一,要形成合力推进农村电商发展。市商务局要把各单位的意见归集整理,进一步完善细化方案,提升方案的可操作性。在工作推进中,哪个区县做的好,就组织到哪个区县去学习参观,交流经验。