欢迎访问黄山市商务局网站!黄山市人民政府
您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 部门文件
索 引  号: 003138726/201905-00027 信息分类: 部门文件 / 商贸、海关、旅游
发布机构: 黄山市商务局(黄山市政府口岸办公室) 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: 生命周期:
名       称: 黄山市商务局关于印发《黄山市商务系统“防风险保平安迎大庆”消防安全执法检查专项行动工作方案》的通知
关 键  词: 发布文号:

黄山市商务局关于印发《黄山市商务系统“防风险保平安迎大庆”消防安全执法检查专项行动工作方案》的通知

发布机构:    黄山市商务局(黄山市政府口岸办公室)     发布日期:2019-05-21 15:47     信息来源: 市商务局     浏览次数:11487

【字体:

各区商务局、各县科技商务经济信息化局:

现将《黄山市商务系统“防风险保安全迎大庆”消防安全执法检查专项行动工作方案》印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

特此通知





2019年5月21日


抄:省商务厅,市安委办、市消防委、市市场监管局


黄山市商务系统“防风险保平安迎大庆”消防安全执法检查专项行动工作方案


为有效防范化解重大消防安全风险,坚决遏制群死群伤火灾事故,根据《国务院安委会办公室关于开展“防风险保平安迎大庆”消防安全执法检查专项行动的通知》(安委办〔2019〕7号)、省商务厅《关于开展“防风险保平安迎大庆”消防安全执法检查专项行动的通知》(皖商明电〔2019〕38号)和市安委办《黄山市“防风险保平安迎大庆”消防安全执法检查专项行动工作方案》(黄安办〔2019〕26号),自现在起至10月,在全市商务系统开展“防风险保平安迎大庆”消防安全执法检查专项行动。现制定方案如下:

一、工作目标和组织领导

(一)工作目标。认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产和消防安全的重要指示精神,坚持以人民为中心的发展思想,突出问题导向,强化底线思维,按照国务院、省和市安委办总体部署,紧盯商贸领域重要场所、重点企业,深入开展消防安全综合治理,全力防范化解重大安全风险,坚决杜绝群死群伤火灾事故,坚决遏制较大亡人火灾事故,为新中国成立70周年创造良好的消防安全环境。

(二)组织领导。在市安委会办公室的指导和市商务局安全生产工作领导小组统筹、组织、协调下开展全市商务系统“防风险保平安迎大庆”消防安全执法检查专项行动。各区县商务主管部门要成立相应组织,制定工作方案,全力抓好“防风险保平安迎大庆”消防安全执法检查专项行动。

二、重点检查对象

按照商务部门安全生产管理责任,要主动邀请和配合应急管理、消防救援、市市场监管等部门,重点对商场、超市、批发市场、餐饮企业等人员密集场所和报废汽车回收拆解、成品油经营企业开展消防安全专项执法检查。

三、重点检查内容

(一)经营证照是否齐全。企业经营必备的证照,如营业执照、相关行业经营资格证、经营场所消防验收合格证等有没有缺失,是否齐备或过期。

(二)安全生产主体责任是否落实。企业安全生产管理制度、消防预案有没有建立,安全标准、要求以及岗位责任落实有没有到位。

(三)有没有违规使用易燃可燃材料装修装饰。人员密集场所是否使用聚氨酯泡沫、聚苯乙烯等易燃可燃材料装修或者作隔热保温层。辅助用房有没有采用易燃可燃材料为芯材的彩钢板搭建。

(四)防火分隔是否到位。防火隔墙、防火卷帘、防火门等防火分隔设施有没有缺失或者损坏。楼梯间、前室常闭式防火门、门窗孔洞、竖向管道井每层楼板处封堵是否严密。     

(五)疏散通道是否畅通。疏散通道、安全出口设置是否规范,有没有被封闭、堵塞、占用。是否在人员密集场所门窗上设置广告牌等影响逃生和灭火救援的障碍物。

(六)消防设施是否损坏停用。火灾自动报警系统是否停用或者不能正常运行。自动喷水灭火系统、防火卷帘等消防设施是否正常工作。消火栓、自动喷水灭火系统能不能正常供水。灭火器是否过期、缺失。

(七)电动自行车是否违规停放充电。电动自行车是否停放在商业建筑门厅、楼梯间、共用走道以及地下室半地下室等室内公共区域。停放位置与周围可燃物有没有落实防火措施。有没有采取“飞线”等方式违规充电。

(八)用火用电是否规范。电气线路是否私拉乱接、敷设凌乱、穿管保护不到位,施工改造有没有违规动火动焊等问题。

(九)重点岗位人员责任是否落实。企业有没有依法明确消防安全责任人、管理人及其职责。消防控制室值班人员是否能够熟练操作设施设备。微型消防站队员会不会及时有效处置初起火灾。

(十)日常管理机制是否健全。企业有没有定期开展建筑消防设施检测和维护保养,并完整准确记录。是否定期开展防火检查巡查,并如实登记报告。消防隐患问题是否及时整改,并落实安全防范措施。

(十一)安全教育培训是否深入。企业有没有对员工组织消防安全培训,企业员工是否了解所在场所火灾危险性,会不会报警、使用灭火器、自救逃生。

四、步骤及措施

自即日起至2019年10月结束,分三个阶段进行。

(一)部署发动阶段(即日起至5月31日)

1.广泛动员部署。各区县商务主管部门要结合实际,进一步细化职责和任务,通过印发文件、召开会议、上门宣贯等形式,进行动员部署。

2.明确工作标准。各区县商务主管部门和重点商贸流通企业要根据本《方案》,对照整治重点和要求,研判分析本地区、本行业领域可能造成群死群伤火灾的重点场所和突出风险,进一步细化检查标准、方法和措施。

(二)组织实施阶段(5月起至10月10日)。

3.全面组织培训。5月31日前,各区县商务主管部门要督促指导重点商贸流通企业组织开展消防安全培训,提示突出风险,明确工作责任,检查重点、标准和要求。

4.企业自查自改。各重点商贸流通企业要对照整治重点和 11类突出问题,自主评估风险、自主检查安全、自主整改隐患,向社会公开消防安全责任人、管理人,并承诺本场所不存在突出风险或者已落实防范措施。于6月底前,将6 类场所评估结果、自查自改、消防安全承诺情况书面报当地消防救援部门。

5.行业集中排查。各区县商务主管部门根据属地消防安全执法检查专项行动办公室要求,会同市市场监管等部门对商贸流通行业自查自改情况,逐类场所、逐类风险进行排查,分门别类建立排查台账。要针对突出安全风险,组织重点企业召开座谈会,通报情况、提出建议、督促整改。于 8 月底前,将排查登记表报属地专项行动办公室和市商务局。

6.突出重点防范。第二届“一带一路”国际合作高峰论坛、世界园艺博览会、新中国成立 70 周年庆祝活动以及我市举办“黄山发展大会”等重大活动期间,按照相关活动总体部署,强化人防物防技防措施,确保商贸流通领域消防形势平稳。

7.开展专项督查。5月至9月,市商务局将邀请应急管理、消防救援、市市场监管局等部门专家对商贸流通领域开展消防专项检查。

(三)总结验收阶段(10月11日至10月20日)。

适时对“防风险保平安迎大庆”消防安全执法检查专项行动进行总结,固化经验做法,分析存在的主要问题,提出改进工作措施。

五、工作要求

(一)提高认识,强化组织落实。各区县商务主管部门要增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,切实担负起防范化解重大安全风险的政治责任。要高度重视,明确任务分工,细化整治措施,确定重点单位和重点环节,有序组织开展综合治理工作。

(二)齐抓共管,形成合力。各区县商务主管部门要切实履行消防安全行业管理责任,落实专项检查、情况通报、整改督办等机制,加强分工协作、协调配合,强化隐患防控和应急联动,合力提升防范化解重大消防安全风险水平。 

(三)强化督导,确保成效。全市各级商务部门要强化日常督导检查,对商务系统开展“防风险保平安迎大庆”消防安全检查专项行动,采取“四不两直”的方法进行督促检查,对工作不力、问题突出的进行通报批评。

各区县商务主管部门专项行动工作方案,请于5月31日前报送市商务局安全生产工作领导小组办公室(市场科);每月24日报送当月工作小结;10月14日前报送工作总结。

市商务局专项行动办公室联系人:

傅红日18905597220

徐元东13965526319

座机:0559-2514849