欢迎访问黄山市商务局网站!黄山市人民政府
您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 部门文件
索 引  号: 003138726/201905-00021 信息分类: 部门文件 / 商贸、海关、旅游
发布机构: 黄山市商务局(黄山市政府口岸办公室) 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: 生命周期:
名       称: 关于印发《2019年商贸流通扶贫工作要点》的通知
关 键  词: 发布文号:

关于印发《2019年商贸流通扶贫工作要点》的通知

发布机构:    黄山市商务局(黄山市政府口岸办公室)     发布日期:2019-05-07 10:15     信息来源: 市商务局     浏览次数:4481

【字体:

关于印发

《2019年商贸流通扶贫工作要点》的通知


各县科技商务经济信息化局、各区商务局,市局各科室:

《2019年商贸流通扶贫工作要点》已经3月29日市商务局局党组会议研究同意,现印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。




黄山市商务局

2019年4月24日


抄送:省商务厅、市扶贫局


2019年商贸流通扶贫工作要点


为认真贯彻《黄山市扶贫开发领导小组关于印发〈2019年全市扶贫开发工作要点〉的通知》(黄扶组[2019]8号)精神,大力推进商贸流通扶贫工程,结合实际,特制定本工作要点。

一、工作要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,坚持重点项目驱动和推进商贸流通转型升级,完善城乡市场体系,畅通农产品销售渠道,着眼于增强贫困村自身造血功能,着力夯实全市电商扶贫基础,推动农村产业结构调整,促进农民增收,为脱贫攻坚和乡村振兴贡献力量。

二、工作要点

(一)提高扶贫工作站位。自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想、《习近平扶贫论述摘编》、习近平总书记视察安徽时的重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作,切实把总书记指示要求转化为脱贫攻坚的强大动力和实际成效。认真贯彻落实中央、省经济工作会议,中央、省农村工作会议,全国、全省、全市扶贫开发工作会议精神,切实增强打贏脱贫攻坚战的紧迫感和责任感,把党中央、国务院及省委、省政府和市委、市政府的各项决策部署不折不扣落到实处。

(二)认真落实巡视(巡察)整改。认真对照中央、省、市委巡视(巡察)反馈意见,坚持问题导向,逐项制定问题清单、任务清单、责任清单,细化明确整改工作的时间表、路线图、任务书。制定印发《落实中央巡视组脱贫攻坚专项巡视反馈意见以及脱贫攻坚中形式主义、官僚主义问题专题报告反映问题的整改实施方案》,召开全市商务系统贯彻落实中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改推进会。在全市商务系统集中开展以“严规矩、强监督、转作风”为主要内容的集中整治形式主义官僚主义专项行动,确保整改取得实效。

(三)积极开展消费扶贫。认真贯彻落实《国务院办公厅关于深入开展消费扶贫助力打赢脱贫攻坚战的指导意见》(国办发〔2018〕129号),积极开展消费扶贫。不断完善我市城乡市场体系,畅通生产、流通、消费等农产品销售渠道,让贫困地区的产品真正流动起来,形成农产品从田间到餐桌的全链条联动;将消费扶贫纳入部门结对帮扶工作内容。采取“以购代捐”“以买代帮”等方式采购贫困地区产品和服务,帮助贫困人口增收脱贫。

(四)持续推进电商扶贫。为农村电商经营者提供产品开发、包装设计、网点运营、产品追溯、人才培训等专业服务,不断提高贫困人口使用网络和用户终端等能力。持续抓好电子商务进农村示范创建,推进农村电商网点与贫困户对接,着力解决贫困户农产品卖难问题。一是优化升级农村电商。进一步完善农村电商基础设施建设,提升贫困村电商站点持久发展的能力。鼓励各区县进一步整合电商服务资源,以购买服务的方式支持县级电商公共服务中心开展农村电商综合服务。推进网点布局优化,提升网点对农村群众自产特色农产品的上行服务功能,鼓励网点与就业、快递、农业、金融等服务设施共建共享和“多站合一”, 积极争创省级电商先进县、示范镇、示范村和乡村电商服务示范点。二是培育农村电商品牌。继续开展旅游伴手礼创新设计大赛,让黄山伴手礼通过网络推向更广大的消费群体。鼓励传统企业与电子商务企业合作发展,实现我市名特优商品生产、销售线上线下融合,扩大市场占有率,培育至少10种网销额超100万元的特色和品牌农村产品。推动民间工艺品、乡村旅游产品等在线营销。支持各地开展区域公用农村电商品牌建设,鼓励通过“特色馆”、“旗舰店”等电商渠道促进农产品网络销售和产销对接。加强网销农村产品梳理,提升农村产品供给质量。推动农产品初加工、精深加工、综合利用加工和主食加工协调发展,打造一批农村电商示范企业,推进农村电商企业规模化、标准化、品牌化和追溯体系建设,实现产品信息可视化、质量可追溯、责任可追查。三是培训农村电商人才。加强驻村工作队、村“两委”、扶贫专干、大学生村官等电商培训,培养一批懂电商的干部,一批愿意从事电商的人,特别是注意培养返乡农民工、农村青年、留守妇女、残疾人等群体。鼓励引导好有意愿、有想法、有一定从业能力的贫困人口从事电商,给予其店铺运营管理、营销推广等帮助,帮助其走上电商脱贫致富之路。

(五)拓宽行业扶贫渠道。举办杭黄跨区域农商对接会。与杭州市商务局联合举办首届杭黄跨区域农商对接会,搭建杭黄两地跨区域农商对接合作平台,推动农业结构调整,助力农企增效,促进农民增收。提高市场监测水平,密切关注农产品供需,主动帮助贫困人口对接流通市场;继续引导全市重点流通和餐饮企业在同等条件下,优先采购贫困村的农特产品;协调和组织家政服务机构开展针对建档立卡贫困妇女的家政服务技能培训,拓宽就业渠道。

三、保障措施

(一)加强组织领导。各区县商务党政主要负责同志要履行脱贫攻坚“第一责任人”职责,亲自谋划、亲自部署、亲自推动,确保商贸流通脱贫攻坚各项工作稳步推进,取得实实在在的成效。

(二)明确目标任务。各区县商务部门要认真贯彻落实好2019年商贸流通扶贫工作要点,认真研究制定年度工作方案,细化实化目标任务,确保商贸流通扶贫各项工作落到实处,取得实效。

(三)强化政策扶持。统筹电子商务发展专项资金,对贫困村特别是革命老区贫困村农产品上行、农村电商培训、品牌培育、示范创建等予以倾斜支持。要制定相应政策措施,加强电商扶贫资源整合。

(四)营造良好氛围。各区县要充分利用各类媒体,特别是微博、微信等新媒体,及时发布商贸流通扶贫的政策措施、工作动态、先进典型等资讯,加大对商贸流通扶贫先进典型、扶贫模式的宣传力度,讲好商贸流通扶贫故事,营造良好舆论氛围。

(五)严格督查考核。加强对工作推进、任务落实、发展成效的跟踪检查,明确工作目标、时间节点,建立工作督查督办台账,做到年初有安排、年中有检查、年底有验收。