欢迎访问黄山市商务局网站!黄山市人民政府
您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 负责人解读
索 引  号: 003138726/201905-00019 信息分类: 负责人解读 / 商贸、海关、旅游
发布机构: 黄山市商务局(黄山市政府口岸办公室) 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: 生命周期:
名       称: 【负责人解读】黄山市商务局政府法律顾问工作制度
关 键  词: 发布文号:

【负责人解读】黄山市商务局政府法律顾问工作制度

发布机构:    黄山市商务局(黄山市政府口岸办公室)     发布日期:2019-05-24 09:21     信息来源: 市商务局     浏览次数:8254

【字体:

现就《黄山市商务局政府法律顾问工作制度》,市商务局局长李伟作如下解读:

一、制定背景

为规范我局政府法律顾问工作,深入推进依法行政,加快法治政府建设。

二、主要内容

(一)政府法律顾问的主要职责:

1.为重大行政决策、重大行政执法决定提供法律意见;

2.为制定、审查规范性文件提供法律意见;

3.参与具体行政行为合法性审核;

4.参与处理行政复议、行政诉讼、仲裁和其他非诉讼法律事务;

5.参与重大项目的洽谈以及重要法律文书、合同、协议的起草、修改、审查工作;

6.协助开展法制宣传教育工作;

7.办理需要法律顾问参与的其他法律事务。


(二)选聘法律顾问程序:

1.拟定选聘方案;

2.发布选聘公告;

2.进行评价遴选;

3.提交局办公会研究决定;

(三)签订聘任合同。

聘任合同应当明确法律顾问的工作职责、权利义务、工作报酬、保障条件、解约情形、违约责任等;聘期一般为一年,期满可以续聘。


三、预期效果

推行政府法律顾问制度,避免法律顾问受聘后履职不力,通过奖惩激励,鼓励法律顾问积极参与,最终确保法律顾问制度执行到位。