欢迎访问黄山市商务局网站!黄山市人民政府
您当前所在位置: 信息公开 > 信息公开年报 > 信息浏览

市商务局2009年度政务公开工作半年小结

发布机构:    黄山市商务局(黄山市政府口岸办公室)     发布日期:2009-12-24

【字体:

    

上半年,我局按照市委、市政府的统一安排部署和要求,深入推行政务公开工作,把政务公开工作作为加强党风廉政建设,转变工作作风,狠抓工作落实的重要举措,切实抓紧抓好,以公开促工作,以公开树形象,以公开赢民心,收到了良好的社会效果。

一、深入学习贯彻《政府信息公开条例》

组织干部职工认真学习《中华人民共和国政府信息公开条例》,对政府信息公开的主体和原则、范围和内容、方式和程序,监督和保障等有了明确的了解,增强了对《条例》重要意义的认识和贯彻落实《条例》的主动性和自觉性。结合“深入学习实践科学发展观活动”的开展,建立健全工作机制和制度,规范政府信息公开内容。

 二、认真开展政务公开工作

1、加强领导,完善政府信息公开工作机制。专门成立了局政府信息公开领导小组,由局长负总责,分管副局长具体抓落实;局政府信息公开工作机构由办公室、法规科、人事科、规财科、外经科、贸管科、市场科、商改科等主要负责人组成,办公室牵头并明确专人负责政府信息公开的日常工作。从而使我局政府信息公开工作做到了有领导分管、有工作机构负责、有专人承办,切实保障了我局政府信息公开工作的顺利开展。

2、明确任务,落实政府信息公开工作要求。按照《黄山市人民政府信息公开指南和信息公开目录编制工作方案》(黄政办秘[2008]9号)的要求,围绕商务工作特点,大力推进政府信息公开工作。及时制定了《政府信息公开指南》和《政府信息公开目录》,对公开的内容、公开的形式和要求,以及依申请公开程序等方面均作了详尽的规定。

3、加大公开和宣传力度,扩大政府信息公开知晓面。 按照市政府办公厅《关于开展政务公开宣传月活动的通知》(黄政办秘[2009]32号)文件要求,认真开展政务公开宣传月活动,并从实际出发,采取了上墙、上网、印发资料、其他媒体发布、会议通报等五种形式,凡是运用行政权力办理的与企业、群众利益相关的各类事项,除涉及国家机密外,全部实行公开。紧紧抓住企业、群众关注的热点和敏感问题,强调政务公开的时效性。及时将商务政策、通知通告、办事指南、招商引资、工作调研、热点问题和商务动态等情况及时在“黄山商务之窗”网站和市商务局政府信息公开网站上发布。今年上半已在政府信息公开网站公开信息达254条,黄山商务之窗上公开信息达3000余条。

4、加大投入,保障政府信息公开工作顺利开展。为确保政务信息公开工作顺利开展,指定专人负责政务信息宣传报道、发布、日常维护和更新等工作,并落实经费,配备电脑、打印机等设备,做到领导、机构、人员和经费“四落实”。

5、强化监督制约机制,确保政务公开工作扎实有效开展。实行监督检查和责任追究制,专门抽调政治素质高,业务能力强,纪律作风硬的人员组成政务公开监督小组,对各科室政务公开情况进行经常性监督检查。设立了投诉意见箱,自觉接受群众监督,广泛听取各方面意见,及时发现和解决政务公开工作中存在的问题,政务公开工作取得了实质性进展。

三、以公开促工作,推动商务事业又好又快发展

政务公开工作的深入扎实开展,不仅提高了人民群众对我们工作的满意率,树立了商务的良好形象,同时,也使全局干部职工的整体素质得到了很大提高,工作积极性和责任心明显增强,从而有力地推动了商务经济的快速健康发展。外贸进出口:15月份完成7974.82万美元,同比增长30%,完成市政府下达的年度目标2亿美元的39.9%,滞后时序进度1.8个百分点。其中出口5093.73万美元,同比增长11.5%,进口2881.04万美元,同比增长83.8%。与全国、全省比,15月我市保持了30%幅度增长(全国下降24.7%、全省下降33.01%),增幅居全省第4位,总体规模本月前移1位,排全省第12位。利用外资:全市实际利用外资 7051.56万美元,同比下降16.11%,从月度环比看,本月下降的幅度较上月(同比下降30.24%)回升了14.13个百分点,完成市政府下达的年度目标1.43亿美元的49.3%,超时序进度7.6个百分点。与全国、全省比,1-5月我市利用外资下降16.11%(全国下降20.41%、全省增长0.1%),增幅位居全省第12位,总体规模较去年底前移1位,排全省第7位。社会消费品零售总额15月,全市实现社会消费品零售总额39.4亿元,增长18.8%(全国增长15%、全省增长18.5%),增幅位居全省第4位。完成市政府下达的年度目标104亿元的38%家电下乡工程截止630,全市共销售家电下乡产品20187多台(件),销售额3801万元。圆满完成“中博会”筹备和参会工作;6月赴东莞、香港招商成果丰硕

四、切实安排好下半年政务公开工作

进一步结合工作实际,深入开展政务公开工作,认真学习,加强队伍建设,加强管理教育力度,强化督查,保证政务公开工作有效开展。进一步完善相关工作制度,建立健全政务公开工作长效机制,通过规范和完善,扎扎实实推进政务公开工作开展。把涉及人民群众和企业利益的各类事项作为公开重点,进一步梳理、规范信息公开内容,加大网上公开力度,全面、规范做好公开档案资料的归集、整理、收藏工作,开创政务公开工作的新局面。