欢迎访问黄山市商务局网站!黄山市人民政府
您当前所在位置: 信息公开 > 信息公开年报 > 信息浏览

市商务局开展政务公开宣传月活动的实施方案

发布机构:    黄山市商务局(黄山市政府口岸办公室)     发布日期:2009-12-24

【字体:

 

 

各区县商务局,局各科室:

为广泛宣传政务公开的重要意义,推动政务公开各项工作深入开展,市政府决定于420520在全市开展政务公开宣传月活动。根据《关于开展政务公开宣传月活动的通知》(黄政办秘〔200932号)要求,结合商务系统实际,制定商务系统开展政务公开宣传月活动实施方案。

一、指导思想

深入贯彻落实科学发展观,围绕保增长、保民生、保稳定,以开展政府信息公开、推动行政权力公开透明运行、规范审批行为、方便群众办事为重点,进一步服务人民群众,提高行政效能,形成良好的政务公开工作氛围,为推动全市商务工作又好又快发展创造良好的环境。

 二、宣传重点

重点宣传党中央、国务院、省委、省政府及市委、市政府关于加强政务公开工作的方针政策;商务系统推进政务公开等基本情况及成效;商务系统信息公开指南和目录编制及运用情况;商务系统各单位信息公开的范围、方式、程序、内容、查询途径及监督保障措施。

 三、活动安排

1、市商务局政务公开办公室负责统筹协调全市商务系统政务公开宣传月期间的总体活动。各单位负责组织推动本单位的政务公开宣传活动。

2、各单位要认真组织宣传活动。通过制作展板、悬挂条幅、设置咨询台、发放宣传材料、召开座谈会、下基层现场办公、开展公开评议活动、理论研讨等多种有效形式,开展群众喜闻乐见的政务公开宣传。

3、印制《市商务局信息公开指南》,通过行政服务大厅商务局窗口等方式分发到前来办事或查询的企业和群众手中,帮助和指导群众上网查询。

4、在深入学习实践科学发展观活动征求意见函中,收集商务局政务公开方面的意见和建议,并公布信息公开目录网址。

 四、实施步骤

 政务公开宣传月活动分四个阶段实施。

 第一阶段为准备阶段(420430)。各单位在明确工作方案的基础上做好活动的策划和准备,营造良好的氛围。

第二阶段为实施阶段(51510)。集中推出一系列的宣传活动,形成高潮。

第三阶段为反馈阶段(511520)。对政务公开宣传月活动中人民群众提出的意见建议进行综合分析,并做好反馈和跟踪落实工作。

第四阶段为总结阶段(521525)。将宣传月活动总结报市政务公开办公室(电子文档、纸质文档各一份)。

五、工作要求

1.提高认识,加强领导。充分认识开展政务公开宣传月活动的重要意义,把此项工作作为今年政务公开工作的一项重要任务,加强领导、认真组织,精心部署,周密安排。

 2.统筹安排,务求实效。开展政务公开宣传月活动是加强商务系统效能建设,优化发展环境的一项重要内容,要切实把政务公开与加强机关效能建设相结合,与构建惩防体系相结合,与依法行政相结合,与加强法制建设,规范执法行为相结合,与开展形象测评、纠正部门和行业不正之风相结合,与推行承诺服务,提高办事效率,优化发展环境相结合,努力创出工作特色,不断推进政务公开迈向规范化、制度化。

3.结合实际,制定方案。各单位要精心组织,制定具体活动方案,扎实、有序地组织好宣传活动。要克服形式主义,从单位实际出发,确定活动内容和具体方式,重点围绕与人民群众利益密切相关的热点、难点问题组织宣传,加强商务系统与群众互动,不搞脱离群众需求的单方面公开。

 4.认真总结,不断提高。认真做好宣传月活动的总结,为今后工作积累经验

 

 

 

 

                                             二〇〇九年四月十七日