欢迎访问黄山市商务局网站!黄山市人民政府
您当前所在位置: 信息公开 > 信息公开年报 > 信息浏览

市商务局2011年上半年政务公开工作小结

发布机构:    黄山市商务局(黄山市政府口岸办公室)     发布日期:2011-12-09

【字体:

上半年,我局按照《2011年黄山市政务公开工作要点》(黄政办秘[201130)文件总体要求和部署,深入推行政务公开工作,把政务公开工作作为加强党风廉政建设,转变工作作风,狠抓工作落实的重要举措,切实抓紧抓好,以公开促工作,以公开树形象,以公开赢民心,收到了良好的社会效果。

一、领导重视,指导思想明确。推行政务公开就是依法行政,加快形成行为规范、运转协调、公正透明、廉洁高效的行政管理体制。一是领导高度重视。一把手亲自抓,认识到位,把政务公开作为加强机关作风建设,促进业务开展,树立商务部门良好形象的重要举措。二是以建党90周年庆典为契机,开展形式多样的活动,教育广大干部职工以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,认真贯彻落实科学发展观,为我市“转型发展、开放发展、绿色发展、和谐发展”营造依法行政、服务社会、公开透明、廉洁高效的政务环境。三是深入学习贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,把学习贯彻《条例》作为今年我局政务公开一项重要内容,常抓不懈、紧抓不放,以此强化干部职工公开意识,加快黄山商务经济发展、全面建设小康社会的目标,进一步解放思想,与时俱进,改进作风,提高发展和改革工作效能,为优化投资和发展软环境、提高服务水平、促进黄山经济实现又好又快发展营造良好的政务服务环境。四是狠抓机关作风整治。在作风整治中我们始终把工作成效、服务质量作为检验作风整治效果的标准,通过作风整治,促进业务工作,有效防止了作风整治与业务工作“两张皮”,实现了业务工作与作风整治有机结合,为作风整治找到了最佳载体和途径。

二、公开形式多样,公开内容全面。为了使政务公开工作更加有序开展,我局确立政务公开工作目标,通过优化和完善政务环境,达到机关干部思想观念进一步更新,工作积极性、创造性进一步调动,工作效率和依法行政水平进一步提高,服务质量进一步改善,经济发展环境进一步优化。一公开内容齐全。凡是运用行政权力办理的与群众利益相关的各类事项,除涉及国家机密外,我局实行全部公开。上半年,我局政务公开各类信息872条,目前在政府政务公开信息榜中排名第五位。二是公开形式多样。我局从实际出发,克服种种困难,采取上网、印发资料、借助媒体发布等形式公开政务。我局通过《黄山商务之窗》、《黄山市商务预报》网站,向外宣传推介项目、发布政务信息,对内为全市部门和各类企业提供商务信息服务。通过媒体推介宣传单位工作动态,主动自觉接受社会舆论的监督,将外贸进出口、利用外资、家电下乡、家电和报废汽车以旧换新、“万村千乡市场工程”农家店建设等方面的内容在网站、电视、报纸上公示,让群众来共同监督,受到社会的公认和好评。通过黄山人民广播电台“政风行风热线”节目和市政府连线平台,向社会广泛宣传。

三、狠抓政务中心窗口建设。上半年,政务中心商务窗口共办理各类事项814件,其中非重点敏感商品加工贸易合同审批74件,成品油零售经营批准证书初审3件,拍卖会设立初审1件,典当行设立初审1件,审领货物原产地证明资格及货物原产地证明735件。在所有的办件中,现场办结的即办件占99.4%,大大提高了办件的效率,为企业前来办件提供了方便、快捷地服务。

四、以公开促工作,推动商务事业又好又快发展

政务公开工作的深入扎实开展,不仅提高了人民群众对我们工作的满意率,树立了商务的良好形象,同时,也使全局干部职工的整体素质得到了很大提高,工作积极性和责任心明显增强,从而有力地推动了商务经济的快速健康发展。外贸进出口:外贸进出口实现重大突破。据业务统计, 1-6月对外贸易进出口累计完成20315万美元,同比增长60.9%,占目标52.1%。其中出口15965.33万美元,同比增长81%,进口4350.06万美元,同比增长14.2%。一是总体运行态势良好。我市进出口由于商品结构原因,历来是呈现前低后高走势。今年上半年以来,市商务系统紧盯一季度开门红、“双过半”目标,早发力、显成效。增幅一直列全省排前几位,高于全省平均增长幅度。1-6月比上年同期净增7687万美元,首次实现我市外贸进出口时间任务“双过半”目标。二是茶叶出口增长较快。近年来我市着力支持基地建设,以治理区域农药残留超标为突破口,以出口龙头企业为抓手,以提高我市茶叶国际竞争力,促进茶农增收,茶叶出口增长稳健,上半年全市茶叶突破2000万美元,同比增长64%。松萝公司出口736万美元、增长86.6%,开神茶叶、金叶茶叶出口328.84165.12万美元,同比增长都达到120%。三是骨干企业表现突出。化工骨干企业进口增幅较大。上半年恒远化工突破2000万美元,比上年同期增长104%,佳信工贸进口668万美元,同比增长71.7%。善孚化工进出口585万美元,同比增长201.5%。纺织品方面春天家纺和世达纺织增长迅速。两家企业上半年进出口额达到1124万美元,同比增长2倍以上。利用外资:上半年,我市实际利用外资11621.3万美元,同比增长32.4%,完成目标任务的60.7%,超序时进度10.7个百分点。其中休宁县一马当先,1-6月累计完成3027.19万美元,已超过上年全年数,占今年目标任务的91.7%社会消费品零售总额15月份,我市消费品市场繁荣活跃,全市实现社会消费品零售总额59亿元,同比增长17%。

五、切实安排好下半年政务公开工作

一是结合工作实际,深入开展政务公开工作,认真学习,加强队伍建设,加强管理教育力度,强化督查,保证政务公开工作有效开展;二是继续抓好《中华人民共和国政府信息公开条例》学习贯彻;三是结合政务信息公开“制度执行年”活动的开展,完善相关工作制度,建立健全政务公开工作长效机制,扎扎实实推进政务公开工作。