欢迎访问黄山市商务局网站!黄山市人民政府
您当前所在位置: 信息公开 > 信息公开年报 > 信息浏览

2016年度政务信息公开年度报告

发布机构:    黄山市商务局(黄山市政府口岸办公室)     发布日期:2017-03-10

【字体:


本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和市政务公开办《关于做好当前几项工作的通知》要求,结合市商务局2016年度政府信息公开工作开展情况,由市商务局办公室编制。报告中所列数据的统计期限自2016年1月1日起至2016年12月31日止。如对本年度报告有任何疑问,请联系:黄山市商务局办公室,地址:屯溪区社屋前路6号501室,联系电话:0559-2513486。

一、概述

2016年,黄山市商务局认真贯彻实施《条例》和落实《国务院办公厅关于施行中华人民共和国政府信息公开条例若干问题的意见》,在建立健全工作机构、完善配套制度、加强《条例》的学习、宣传等方面取得了一些进步,使广大人民群众对商务工作的知情权、参与权和监督权得到保障,树立了良好形象。主要开展了以下几个方面的工作:

(一)组织学习《中华人民共和国政府信息公开条例》、《关于印发2016年全市信息要点的通知》等文件精神,使我局的政务信息公开工作有计划、有步骤,将政务信息公开工作任务逐项分解落实到各科室,明确到具体责任人。

(二)积极参加市委市政府信息办、政务公开办举办的各类业务培训会,提高政府信息公开工作人员的政治素质和业务水平,提升我局政务信息公开工作质量。

(三)利用政府门户网、各级商务网站、政务公开栏等形式进行政务信息公开。尤其是在黄山商务预报网站上开设了市场动态、公示公告、商务动态等版块,对商务工作全面公开。

二、深化重点领域政府信息公开情况

2016年,我局无重点领域政府信息公开。

三、政府信息主动公开情况

2016年,我局在政务信息公开网主动公开部门动态、重要会议、政策解读等信息471余条;参加市广播电台“政风行风热线”2次,广泛宣传广大群众切实关心的工作情况;加强与黄山晨报的合作联系,开设“商务周刊”专版,积极宣传商务经济发展和重点工作情况。

四、政府信息依申请公开情况

依申请公开的范围、受理机构、程序以及办结时限、投诉方式,已向社会公开。除我局主动公开的政府信息外,公民、法人或者其他组织可以根据自身生产、生活等特殊需要,向我局申请获取相关政府信息。2016年度,我局未收到政府信息公开的申请。

五、因信息公开申请行政复议、提起行政诉讼、收到投诉情况

本年度未发生因政府信息公开申请提起行政复议、行政诉讼事项。

六、咨询和投诉受理情况

2016年,我局通过黄山市商务局网站互动交流平台受理咨询1条,已通过平台及时答复。

七、政府信息公开工作保障情况

为使我局政府信息公开工作顺利开展,成立了以局长为组长,分管副局长为副组长,各相关科室负责人为成员的政务信息公开工作领导小组。实行领导责任制和责任追究制,严格审批,指定专人负责政府门户网站“政府信息公开”专栏数据的更新和维护工作,保障信息公开的规范、及时、准确和有效。

进一步更新完善了《黄山市商务局信息公开指南》、《黄山市商务局信息公开目录》,并对相关类目的文件信息进行了整理,完成有关工作文件与公开信息的网上填报工作,实现了网上查询功能,落实政府信息公开受理机构、投诉机构等职能。

八、存在的主要问题及今后改进措施

2016年,我局政府信息公开工作虽取得了一定成绩,但与公众的需求和上级的要求还存在一些差距。一是公开内容不够全面;二是公开渠道有待拓宽;三是部分信息公开不够及时。

改进措施:一是加强政务信息公开工作队伍建设。加强学习,努力提高组织协调、信息写作和计算机操作水平;二是不断充实信息公开内容。按照政府信息“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,围绕社会各界关注经济发展的热点、难点、重点,不断充实完善政务信息,及时更新网上信息,保证公开信息的完整性、准确性和实效性,努力提高服务质量;三是严格执行信息公开审批程序;四是认真执行保密纪律,做好信息公开保密审查。