欢迎访问黄山市商务局网站!黄山市人民政府
您当前所在位置: 信息公开 > 信息公开年报 > 信息浏览

黄山市商务局2014年度政府信息公开年报

发布机构:    黄山市商务局(黄山市政府口岸办公室)     发布日期:2015-03-30

【字体:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492号)和《安徽省政府信息公开办法》(省政府令第256号)规定,现公布2014年度黄山市商务局信息公开工作年度报告。本报告包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息受理情况、政府信息公开相关费用情况、申请行政复议和提起行政诉讼情况、存在问题及改进措施六部分,内容涵盖黄山市商务局201411日至1231日期间的政府信息公开工作情况。如对本报告有任何疑问,请与黄山市商务局办公室联系(地址:屯溪区社屋前路6号,邮编:245000,电话:0559-2511609,传真:0559-2512710)。

一、概述

2014年以来,黄山市商务局严格按照“加强领导、健全机制、明确职责、规范管理、稳步推进”的要求,全面推进政府信息公开工作,主动公开政府信息数1422条。

二、政府信息公开基本情况

(一)主动公开政府信息情况

1、公开内容:2014年,市商务局共主动公开信息1422条。其中,开放型经济类146条,商贸流通类184条,县区商务信息268条,市场监测类742条,其他类82条。

2、公开形式:1)“中国黄山”政务信息公开网站。主要通过部门工作、在线访谈、信息公开平台上报工作动态、政策等。

2)黄山市商务局政务信息公开网站。设立“信息公开专栏”,包括公开目录、公开指南、公开场所、内容查询、依申请公开等子栏目。通过专栏查阅和检索市商务局主动公开信息内容。

3)“黄山市商务预报”网。网站建于2011年,为商务部的子网站,设价格走势、监测分析、旅游消费、政策法规、政务信息、消费促进活动等栏目。 

4)其他形式。在市商务局驻行政服务中心窗口设立政府信息公开咨询窗口;在媒体公开服务监督电话。2014年,我局领导走进市电视台2次,广播电台“政风行风热线”2次。

(二)重点领域公开方面

2014年重点领域公开信息0条。

(三)依申请公开信息情况

2014年,我局未收到要求公开政府信息的申请,受理依申请公开信息0条。

(四)不予公开方面

2014年,我局未收到要求公开政府信息的申请,故没有不予公开政府信息的情况。在主动公开方面,凡已经定密的各类公文在其保密期限内一律不予公开;凡在局机关内部运转的各类公文、向上级机关报送的各类公文,以及涉及市级其他行政机关职权、职责的公文,内容不属于最终结论的,一般不予公开;凡公文内容涉及商业秘密、个人隐私的,一般不予公开。

(五)申请行政复议和提起行政诉讼方面

2014年,我局未有因政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼的情况。

(六)收费及减免方面。

2014年,我局对公众提出依申请公开未收取任何费用。

三、政策措施及热点舆情解读回应情况

(一)加强组织领导。成立了市商务局信息公开领导小组,主要负责人任组长,分管领导为副组长,相关科室负责人为成员。制定了政府信息公开工作考核制度、社会评议制度和责任追究制度,各科室具体负责本科室信息公开工作。

(二)健全制度建设。认真落实《市商务局政府信息公开工作实施意见》、《市商务局政府信息公开工作责任追究办法》等制度,明确了信息公开的范围、方式、程序,并对主动公开、依申请公开、保密审查、工作考核、监督检查和责任追究等作出规定。

(三)明确目标考核。健全“首问负责、限时办结、政务公开、服务承诺”制度,安排专门人员负责信息公开工作。完善审核把关制度、目标考核奖惩制度和激励竞争制度“三大制度”。

(四)规范监督管理。按要求公布市商务局政府信息公开监督机构的电话、邮箱和通信地址等联系方式,为社会公众提供监督投诉的便利途径。

(五)教育培训。2014年,市商务局先后举办4期培训辅导和相关知识讲座,增强了全体人员信息公开意识。

在对公众关注的“菜篮子”民生工程、再生资源回收体系试点建设以及电子商务有关热点问题,我局先后在市商务局网站、黄山商务之窗、广播电视上公开相关信息,并及时回应民众咨询。

四、存在问题和下一步工作打算

(一)存在主要问题。2014年,市商务局在信息公开工作方面取得了一定成效,但在政务公开内容、范围有待进一步拓展,网上信息公开栏目设置有待进一步优化调整。

(二)加强政府信息公开工作主要改进措施。2015年重点做好三个方面工作:一是进一步强化对信息公开工作的认识,依法第一时间公开政府信息,实行信息公开工作常态化。二是出台相关文件,使政府信息依申请公开工作更加规范化、制度化。三是进一步完善政府信息公开功能作用。对市商务局网站政府信息公开栏目设置进行改进,拓展信息公开的内容和范围,增加信息量。