欢迎访问黄山市商务局网站!黄山市人民政府
您当前所在位置: 信息公开 > 信息公开年报 > 信息浏览

2018年度政务信息公开年度报告

发布机构:    黄山市商务局(黄山市政府口岸办公室)     发布日期:2019-01-03

【字体:


本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和市政务公开办相关工作要求,结合市商务局2018年度政府信息公开工作开展情况,由市商务局办公室编制。报告中所列数据的统计期限自2018年1月1日起至2018年12月31日止。如对本年度报告有任何疑问,请联系:黄山市商务局办公室,地址:屯溪区社屋前路6号501室,联系电话:0559-2513486。

一、概述

2018年,市商务局以提高政务服务水平,方便群众办事为目的,把政务公开工作作为加强勤政廉政建设,提高单位工作效率的重要措施,加大政务公开力度,政务公开工作取得了较好成效。主要开展了以下几个方面的工作:

一是完善机制建设。由于人员变动,及时调整了政务公开的具体责任人和各科室信息员,把政务公开和信息化工作作为每月的重点工作进行安排部署,与中心业务工作同部署、同检查、同考核。

二是规范公开内容。把群众关心的"事权"、"财权"、"用人权"公开,增强了行政工作的透明度,促进了依法行政,转变了工作作风,提高了办事效率,改善了党群关系、干群关系。

二、深化重点领域政府信息公开情况

2018年,我局重点领域项目主要是政策法规、政策解读,我局主动公开了上级和本级关于商贸领域的各项政策共计3条,在政策解读领域,按照发展现代服务业、扩大招商引资和对外经贸合作等3个方面,发布各项动态信息和政策解读共计60条。

三、政府信息主动公开情况

2018年,我局主动公开信息1156条,同比增长114%;开设了黄山市商务局微信公众号,发布各类信息100余条,积极宣传商务经济发展和重点工作情况。

四、政府信息依申请公开情况

2018年度,我局通过网站互动交流平台受理依申请公开2条,均已按规定办理完毕。

五、因信息公开申请行政复议、提起行政诉讼、收到投诉情况

本年度未发生因政府信息公开申请提起行政复议、行政诉讼事项。

六、咨询和投诉受理情况

2018年,我局通过黄山市商务局网站互动交流平台受理咨询和投诉12条,均已通过平台及时答复。

七、政府信息公开工作保障情况

成立以局长为组长的政务公开领导小组,强化组织领导。及时调整了政务公开的具体责任人和各科室信息员,把政务公开和信息化工作作为每月的重点工作进行安排部署,与中心业务工作同部署、同检查、同考核。

八、存在的主要问题及今后改进措施

存在问题:一是公开内容不够全面;二是政策解读应该更及时。

改进措施:一是进一步完善工作机制。将政务公开与业务工作紧密结合,进一步拓宽政务公开领域,深化政务公开内容,创新政务公开形式,提高工作透明度;二是进一步加强政务信息公开队伍建设。认真组织业务培训,主动学习其他单位的经验做法,不断提高政务信息公开工作人员的业务水平和综合素质;三是充实公开内容。按照公开为原则,不公开为例外的总体要求,对公开的政务信息,做到真实、具体、全面。