欢迎访问黄山市商务局网站!黄山市人民政府
您当前所在位置: 信息公开 > 信息公开年报 > 信息浏览

2017年度政务信息公开年度报告

发布机构:    黄山市商务局(黄山市政府口岸办公室)     发布日期:2018-01-04

【字体:


本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和市政务公开办相关工作要求,结合市商务局2017年度政府信息公开工作开展情况,由市商务局办公室编制。报告中所列数据的统计期限自2017年1月1日起至2017年12月31日止。如对本年度报告有任何疑问,请联系:黄山市商务局办公室,地址:屯溪区社屋前路6号501室,联系电话:0559-2513486。

一、概述

2017年,我局深入贯彻、学习、落实党的十八大三中、四中、五中全会和十九大报告精神,按照市委、市政府以及省商务厅有关要求,切实加强组织领导,建立健全工作机制,依法推进政府信息公开,着力打造服务型机关,较好地完成了政府信息公开各项工作。主要开展了以下几个方面的工作:

一是严格落实责任,依法履行公开。市商务局党组高度重视政务公开工作,成立以局长为组长的政务公开领导小组,强化组织领导。细化局各科室的公开任务,明确各科室专人负责政务公开工作,形成了“主要领导统管、科室负责人督办、具体责任执行”的工作机制。

二是规范公开目录,提升服务水平。按照市政务公开办的公开目录,及时完善市商务局的公开栏目设置,提升政府信息公开规范化水平,方便群众办事。

三是突出重点工作,深化公开内容。按照上级关于政务公开工作要求,规范和深化重点领域信息的主动公开,努力提高公开实效。

二、深化重点领域政府信息公开情况

2017年,我局重点领域项目主要是政策法规中的政策超市栏目,我局主动公开了上级和本级关于商贸领域的各项政策共计5条,商贸流通企业可通过相关网站查询相关信息。

三、政府信息主动公开情况

2017年,按照市政务公开办的要求,及时公开包括政策法规、决策公开、行政权力运行、新闻发布等18项部门动态,主动公开信息达539条,同比增长14%;同时,通过电台 “政风行风热线”栏目,发布科学规划商业网点布局和推进电子商务进农村全覆盖等2期专题,广泛宣传广大群众切实关心的商务工作情况;与市电视台民生热线栏目合作开设“商务专栏”,发布专题10期,积极宣传商务经济发展和重点工作情况。

四、政府信息依申请公开情况

2017年度,我局未收到政府信息公开的申请。

五、因信息公开申请行政复议、提起行政诉讼、收到投诉情况

本年度未发生因政府信息公开申请提起行政复议、行政诉讼事项。

六、咨询和投诉受理情况

2017年,我局通过黄山市商务局网站互动交流平台受理咨询和投诉包括电子商务、加油站、物流等共计11条,均已通过平台及时答复。

七、政府信息公开工作保障情况

市商务局党组高度重视政务公开工作,成立以局长为组长的政务公开领导小组,强化组织领导。细化局各科室的公开任务,明确各科室专人负责政务公开工作,形成了“主要领导统管、科室负责人督办、具体责任执行”的工作机制。

八、存在的主要问题及今后改进措施

存在问题:一是公开的形式相对单一;二是各科室具体负责政务公开的同志业务有待进一步提升。

改进措施:一是强化学习培训。通过定期组织从事政务公开的同志开展学习培训,邀请市政务公开办的专业同志授课;二是拓宽政务公开渠道。积极利用信息化手段,拓宽政务公开形式和载体,丰富政务公开内容和内涵,拓宽政务公开范围和渠道。